Как зачесть свой долг

В практике хозяйственной деятельности нередко возникает ситуация, когда два субъекта должны друг другу. Самый простой способ избавить от такой задолженности – провести зачет требований. Подобная возможность касается не только представителей бизнеса, но и граждан, имеющих взаимные обязательства.

Различают несколько разновидностей зачета долга. Он может быть добровольным или принудительным, заключаться до начала или в процессе судебного разбирательства, являться двух- или многосторонним. В статье подробно рассматриваются наиболее типичные способы проведения и основные правила оформления зачета долга.

Способ №1. По соглашению сторон

Наиболее распространенный вариант совершения сделки, от которого выигрывают обе стороны. Типичный пример. Компания «А» должна компании «Б» 1 млн. руб. В свою очередь, «Б» тоже должна «А», но полмиллиона. Если оформить зачет обязательств, останется только одна задолженность в размере 500 тыс. рублей – компании «А» перед «Б».

Плюсы такой операции очевидны:

  • стороны уменьшают собственные финансовые обязательства;
  • для этого нет необходимости осуществлять движение денежных средств, да и сама потребность в деньгах попросту отсутствует;
  • все, что нужно от обеих сторон – правильное оформление документов, обычно не занимающее много времени.

Важно. Для осуществления сделки достаточно подготовить и подписать соглашение в письменной форме. С подобной задачей с легкостью справиться любой квалифицированный юрист.

Рассматриваемый способ зачета задолженности делится на три вида, каждый из которых имеет несколько особенностей, заслуживающих более внимательного рассмотрения. Первый вариант – это двухсторонний зачет. В нем, что вполне очевидно следует из названия, участвуют две стороны.Для оформления операции составляется соглашение, акт взаимозачета или любой другой подобный документ со схожим названием. Основное требование к его содержанию – четкое указание перечня и размера требований, действие которых прекращается в результате совершения зачета.

При этом необходимо учитывать несколько существенных моментов:

  • допускается зачитывать неоднородные требования. Например, одна фирма должна другой миллион рублей, а вторая первой – товар на аналогичную сумму;
  • разрешается прекращение требований, возникших в результате исполнения как одного, так и разных договоров;
  • проведение зачета возможно даже в том случае, если ранее стороны подписали договор о запрете подобной операции. Главное – указать в тексте нового соглашения отмену предыдущего решения.

Второй вариант зачета по соглашению сторон – многосторонний – предусматривает несколько участников операции. Их количество не регламентировано. Важно отметить, что допускается участие в сделке даже тех хозяйствующих субъектов, которые не имеют взаимных обязательств. В этом случае формируется так называемая круговая задолженность, когда зачет долга происходит по цепочке. Условие для ее создания – наличие обязательств у соседних участников сделки.

Третий вид зачета по соглашению сторон – автоматический. Он предполагает включение пункта о погашении – полном или частичном – взаимных обязательств при наступлении определенных условий. Например, если долг достиг заранее оговоренного размера или когда наступила конкретная дата. Принципы оформления автоматического зачета не отличаются от описанных выше для двух- и многостороннего.

Способ №2. По инициативе одной из сторон

Далеко не всегда желание погасить взаимные обязательства присутствует у обеих сторон. Такая ситуация нередко возникает, если один из должников не намерен отдавать долг, хотя свое получить все-таки планирует.

В подобном случае допускается проведение зачета по инициативе одного из участников хозяйственных взаимоотношений. Важно понимать, что для этого часто достаточно грамотно оформленного решения с его стороны. Согласие другого участника для проведения зачета, как правило, не требуется.

Ключевой момент для совершения подобной сделки – направление в адрес второго должника заявления о зачете. Документ должен быть отправлен по адресу, который указан в качестве юридического и внесен в соответствующий реестр – ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Если речь идет о должнике в статусе физического лица, отправка заявления осуществляется по регистрационному адресу. Допускается направление документа по тем реквизитам, которые указаны в договоре в качестве адреса для получения корреспонденции.

Важно. Заявление о зачете подписывается руководителем компании или непосредственно предпринимателем. В нем обязательно содержится решение зачесть взаимные обязательства, а не предложение об этом.

Кроме того, каждый долг детально описывается, включая ссылки на документы, связанные с образованием задолженности. К ним относятся: договора, накладные, акты приема-передачи, счета-фактуры и т.д.

Для успешного осуществления одностороннего зачета должно быть выполнено несколько условий:

  • наличие встречных требований, то есть предусматривающих взаимные обязательства сторон по отношению друг к другу;
  • однородность требований (в отличие от сделки по соглашению сторон зачет разнородных требований в данном случае не допускается);
  • наступление срока требования. Разрешается зачет уже возникших и зафиксированных обязательств. Заблаговременное отправления заявления о зачете попросту не имеет смысла.

Не стоит забывать о том, что некоторые виды обязательств не подлежат зачету. К ним относятся долги, связанные со следующими обстоятельствами:

  • возмещение вреда здоровью или жизни;
  • пожизненное содержание;
  • взыскание алиментов;
  • с истекшим сроком давности.

Важно. Еще одно условие совершения зачета по инициативе одной стороны – отсутствие запрета на проведение операции в договоре, заключение которого привело к образованию долга. В этом случае без согласия второго участника взаимное добровольное погашение обязательств невозможно.

Способ №3. При уступке долга

Под уступкой понимается передача права требования кредитора к должнику третьему лицу. Самый типичный, хотя и малоприятный пример подобной операции – продажа банком или МФО задолженности по кредиту коллекторскому агентству. Обязательным условием для совершения подобной операции выступает информирование должника.

Характерная особенность уступки– она позволяет прекратить взаимность требований. Это часто используется хозяйствующими субъектами, не желающими отдавать долги или проводить зачет взаимных обязательств, но требующими их исполнения по отношению к себе.

Важно. Законодательство (конкретно – ГК РФ, ст. 412) позволяет заявить о проведении зачета взаимных требований, если они возникли до оформления уступки долга. Такая возможность исключает злоупотребление правом одной из сторон.

Принимая решение о зачете взаимных требований, нужно учитывать два нюанса. Если должник не информирован о совершении уступки долга, он направляет соответствующее заявление исходному кредитору. В противном случае документ должен быть отправлен кредитору, к которому перешло право истребования задолженности.

Способ №4. Судебный

Все перечисленные выше способы зачета предусматривали совершение операции в досудебном порядке. Но взаимное погашение обязательств может происходить и непосредственно в суде. Обычно судья положительно реагирует на возможность уменьшить или полностью исключить исковые требования одной из сторон путем проведения зачета.

Для этого вторая сторона должна пойти по одному из двух возможных вариантов. Первый – это оформление отзыва на иск. Требование о зачете может быть выдвинуто и устно, но в формате документа оно намного эффективнее. Кроме того, грамотно составленный отзыв, содержащий исчерпывающие сведения о возникновении и наличии взаимных обязательств, серьезно упрощает работу судьи, повышая вероятность положительного решения с его стороны.

К отзыву прилагается комплект сопутствующих документов, к числу которых относятся:

  • заявление о зачете;
  • документы, подтверждающие получение заявления истцом;
  • документы, подтверждающие наличие у истца задолженности перед ответчиком.

Важно. Положительное решение судьи и проведение судебного зачета означает отказ в исковых требованиях или их уменьшение на величину взаимных обязательств.

Второй вариант осуществления операции – подача встречного иска, суть которого состоит в зачете первоначального требования. Рассмотрением дела занимается тот же судья в рамках одного процесса. Это существенно ускоряет разбирательство, хотя и предусматривает несколько более сложную процедуру, чем в случае подачи отзыва на иск.

В остальном судья при определении целесообразности зачета руководствуется тем же принципами, что в первом случае. Основанием для принятия положительного решения служит грамотно оформленная аргументация каждой из сторон.

Способ №5. На стадии исполнения судебного решения

Нередко стороны предпочитают заниматься взысканием задолженности в рамках разных судебных процессов. Такая процедура занимает заметно больше времени и намного сложнее – как с юридической, так и организационной точек зрения. Часто результатом разбирательств становится получение каждой из сторон решения об удовлетворении исковых требований. В этом случае допускается проведение зачета в процессе исполнения судебного решения. Как и в большинстве подобных ситуаций, операция выполняется одним из двух способов.

Первый – совершениезачета через судебного пристава. Для этого необходимо обратиться в ФССП с исполнительным листом, полученным в суде. Документ является основанием для возбуждения исполнительного производства и взыскания долга.

Предъявление двух исполнительных листов со встречными требованиями делает возможным проведение зачета. Он выгоден всем участникам, так как судебный пристав уменьшает объем предстоящей работы, которой у него в сегодняшних условиях всегда достаточно. Каждая из сторон, в свою очередь, уменьшает или полностью гасит обязательства, исключая необходимость дальнейших контактов с представителями фискального органа.

Оформленный таким образом зачет должен быть заверен старшим приставом или одним из его заместителей. Копия документа в обязательном порядке направляется сторонам.

Второй вариант проведения зачета предполагает подачу ходатайства об изменении способа исполнения решения суда. Он применяется в том случае, если один из должников исполнительный лист в ФССП не предоставил. В подобной ситуации совершить зачет черед пристава попросту не получится. Поэтому требуется специальное судебное решение о замене взыскания долга на зачет взаимных обязательств.

Особенности налогообложения зачетных операций

Первое и главное, что необходимо отметить – проведение зачета не оказывает влияния на два ключевых налога – на прибыль и НДС. Дело в том, что он является формой оплаты, причем никак не меняет ее сумму.

Поэтому величина налогов также не изменяется, тем более – и НДС, и налог на прибыль уже показаны хозяйствующим субъектом при отгрузке товара, услуги или работы, которая и стала причиной появления долга.

Необходимость платить налог на доходы возникает для ИП и ООО при работе на упрощенке, а также для физических лиц. В последнем случае исключение составляют ситуации, при которых в результате зачета человек по факту денег не получает. Тогда и платить или удерживать НДФЛ не нужно.

Резюме

Зачет взаимных требований – простой и удобный способ уменьшения или погашения имеющихся обязательств. Операция может быть осуществлена как в добровольном, так и принудительном порядке. Обязательным условием ее совершения становится грамотное оформление сопутствующих документов, подтверждающих наличие обязательств, их взаимных характер и отсутствие препятствий для проведения зачета.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
13й месяц
и электронная подпись
при покупке на год –
БЕСПЛАТНО

Подключить

Перезвоним в ближайшее время
с 9:00 до 18:00