Приостановка взыскания в связи с коронавирусной инфекцией

Деятельность Федеральной налоговой службы серьезно изменилась из-за введения программы государственной поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. В числе наиболее важных мероприятий – приостановка мер взыскания задолженностей, действующая до конца июня текущего года. Она распространяется как на долги непосредственно по налогам, так и начисленные в связи с просрочкой исполнения обязательств перед бюджетом штрафы и пени.

Приостановка касается следующих категорий налогоплательщиков:

  • отнесенных к малому и среднему бизнесу и внесенных в соответствующий реестр;

  • работающих в сфере авиаперевозок или туризма;

  • осуществляющих деятельность в области спорта, физической культуры, искусства, культуры и кинематографа;

  • относящихся к другим отраслям, включенным Правительством РФ в список наиболее пострадавших в результате пандемии коронавируса с целью предоставления адресных мер первоочередной поддержки.

Помимо приостановки взыскания, введен мораторий на блокировку расчетных счетов представителем малого и среднего бизнеса в рамках обеспечения обязательств по уплате налогов и обязательных сборов.

Важно. Перечисленные меры поддержки реализуются непосредственно налоговыми органами в автоматическом режиме. Для участия в государственной программе от хозяйствующего субъекта не требуется ровным счетом ничего.

Дата введения приостановки взыскания и блокировки расчетных счетов – 25 марта текущего года. Решения, приятые до указанного дня, не приостанавливаются и остаются в силе.

Срок действия рассматриваемой меры – до 1 мая. Предоставление отсрочек после этого времени осуществляется ФНС в рамках исполнения поручений Главы государства и Правительства РФ.

Как узнать об участии в государственной программе поддержки бизнеса?

Проще всего узнать о том, что компания подпадает под действие решения о приостановке взыскания налоговых долгов, непосредственно на сайте ФНС. Сотрудниками ведомства разработано несколько простых, но весьма эффективных сервисов:

  • включение по реестр МСП проверяется с помощью федеральной базы данных, размешенной на официальном портале ФНС. Чтобы получить интересующие сведения, достаточно ввести один из реквизитов налогоплательщика (ИНН, название/ФИО или ОГРН/ОГРНИП);

  • актуальная редакция списков отраслей, наиболее пострадавших в результате пандемии, находится на разных страницах сайтов региональных подразделений ФНС (ссылка №1, ссылка №2);

  • для получения указанного в регистрационной документации кода по ОКВЭД следует воспользоваться специальным онлайн-сервисом. Для этого достаточно ввести один из указанных выше реквизитов и регион осуществления деятельности.

Альтернативный вариант получения счерпывающей информации как о реализуемой государством программе поддержки малого и среднего бизнеса, так и о возможности участия в ней – обращение в специализированную консалтинговую фирму. Сегодня на российском рынке работает немало серьезных и успешных компаний, предоставляющих бухгалтерские услуги на условиях аутсорсинга. Тема становится еще более актуальной именно в условиях коронавируса, учитывая дистанционный характер возможного сотрудничества.

Нюансы правоприменения приостановки взыскания по налогам и сборам

Для того, чтобы воспользоваться мерами государственной поддержки в максимально возможном объеме, необходимо учитывать юридические нюансы рассматриваемого мероприятия. Основные из них состоят в следующем:

  • крайне важно отслеживать происходящие в нормативной базе изменения, количество которых постоянно растет;

  • при возникновении любых вопросов целесообразно обратиться в региональное подразделение ФНС и/или в аутсорсинговую компанию. В первом случае будет получен официальный ответ, хотя и вряд ли оперативный, а во втором – консультации грамотного специалиста;
  • аналогичные действия следует предпринимать и в случае вынесения взыскания. Первый делом необходимо быстро направить запрос в ИФНС, а затем проконсультироваться с юристом. Дело в том, что в сегодняшних условиях быстрого изменения правовой базы принятие ошибочного решения налоговыми органами – вовсе не редкость. Но при оперативном и грамотном реагировании вполне реально добиться его отмены и отсутствия каких-либо последствий, например, в виде списания денежных средств с расчетного счета.

В заключение необходимо отметить, что с высокой степенью вероятности мораторий на взыскание налоговых долгов с представителей малого и среднего бизнеса будет продлен и после указанных в статье сроков, хотя вполне возможно в несколько измененном формате. Тем более, мера доказала свою эффективность на практике.

0
Виктор

Налоговая уже сейчас не досчиталась большой суммы по налогам. Думаю, что после принятия новой Конституции - пойдут кошмарить бизнес вдвое активнее.

Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
13й месяц
и электронная подпись
при покупке на год –
БЕСПЛАТНО

Подключить

Перезвоним в ближайшее время
с 9:00 до 18:00