Расчет по страховым взносам за 1-й квартал 2020 года

Расчет по страховым взносам за 1-й квартал 2020 года

ФНС серьезно изменила правила оформления расчета по взносам на страхование. Главное новшество – сокращение объема отчета примерно на треть. Оно было достигнуто уменьшением количества заполняемых страниц и приложений. Новый формат бланка РСВ следует использовать при составлении отчета за первый квартал 2020 года. Изменение оформления и содержательной части документа привело ко вполне логичным корректировкам правил заполнения расчета. Ниже подробно рассматриваются как внесенный ФНС корректировки, так и базовые принципы оформления РСВ.

Необходимость составления расчета по страховым взносам

РСВ, как часто сокращенно называют Расчет по страховым взносам – это обязательный отчет, предоставляемый работодателями в ИФНС в ежеквартальном режиме. Он был введен с начала 2017 года и пришел на замену сразу нескольким отчетным документам, которые подавались в ПФР и ФСС. В результате передача отчетности по страховым взносам в ведение ФНС привела к некоторому сокращению нагрузки на хозяйствующие субъекты – все-таки один отчет оформить и предоставить в контролирующий орган заметно проще, чем несколько.

Необходимость оформления РСВ по итогам 1-го квартала 2020 года возникает у работодателей, совершавших в отчетном периоде любые из следующих выплат:

  • работникам, оформленным по трудовому договору;
  • работникам, которые трудятся по договорам гражданско-правового характера;
  • авторам, с которыми оформлены контракты авторского заказа;
  • физлицам по договорам определенных категорий – лицензионным на права интеллектуальной собственности, лицензионным издательским, об отчуждении прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Обязанность отчитывается по страховым взносам за перечисленные выше выплаты возникает у нескольких категорий работодателей. В их число входят:

  • юридические лица;
  • обособленные подразделения российских юрлиц, которые самостоятельно начисляют выплачивают доходы работникам, а также платят с них взносы;
  • обособленные подразделения зарубежных компаний, которые ведут деятельность на территории РФ;
  • физлица в статусе ИП;
  • физлица в статусе самозанятых (при начислении взносов на страхование);
  • фермерские (крестьянские) хозяйства (КФХ).

В некоторых случаях допускается сдача нулевого отчета РСВ. Такой формат документа предоставляется:

  • единственным учредителем ООО, если он одновременно занимает должность генерального директора;
  • юрлицами и ИП, которые в отчетном периоде не вели деятельности и не совершали выплат работникам;
  • КФХ в случае отсутствия деятельности и наемных работников.

Важно. Физлица в статусе ИП, а также адвокаты и частные нотариусы, не имеющие в штате наемных сотрудников, освобождены от оформления и подачи в ИФНС расчета по взносам на страхование.

Основные корректировки бланка РСВ в 2020 году

Новая форма РСВ, которая должна быть использована при оформлении отчета за 1-й квартал 2020 года, введена Приказом № ММВ-7-11/470@, подписанным руководителем ФНС 18 сентября 2019 года. Основные изменения в содержании документа касаются двух моментов. Первый – это учет последних нововведений, связанных с порядком начисления взносов на страхование. Второй заключается в уменьшении примерно на треть общего объема предоставляемых в налоговую инспекцию сведений.

Перечень наиболее существенных корректировок в правила заполнения РСВ выглядит следующим образом:

  • введено новое поле, которое обозначается как «Тип плательщика». Ячейка заполняется специальным кодом: 1 (если речь идет о выплатах физлицам) и 2 (если подобных выплат в отчетном периоде не совершалось);
  • Приложение №2 дополнено строкой с указанием численности физлиц, в адрес которых производились выплаты с последующим начислением страховых взносов;
  • часть Приложений к разделу №1, оформляемых ранее, удалена, что связано с изменением положений НК РФ (статьи 427);
  • изменен перечень кодов, используемых плательщиками взносов на страхование, пользующихся льготами;
  • раздел №3 скорректирован добавлением новых и исключением нескольких ранее применяемых строк.

В результате внесенных изменений РСВ, оформляемый за 1-й квартал 2020 года, включает в себя 3 раздела, которые дополнены 11 приложениями. Далеко не все их них требуется заполнять. В число обязательных входят:

  • титульный лист РСВ;
  • основные разделы отчета - №1 (информация о начисленных страховых взносах) и №3 (персональные данные о застрахованных работниках);
  • два приложения к первому разделу:
    • №1: подразделы 1.1 (содержит данные о взносах на пенсионную страховку) и 1.2 (включает сведения о перечислениях на медицинское страхование);
    • №2 (включает информацию о взносах на страхование по временной нетрудоспособности и материнству).

Приказ ФНС регламентирует не только форму, но и последовательность заполнения РСВ, которая выглядит так:

  • сначала оформляется титул;
  • затем заполняется раздел №3, куда включаются данные по каждому сотруднику;
  • после этого составляются приложения к первому разделу;
  • завершает работу над документом оформление раздела №1.

Все остальные разделы и приложения следует оформлять только в частных случаях при необходимости.

Формат подачи отчета

Действующая правовая база предусматривает два формата подачи рассматриваемого расчета. Первый вариант – традиционный – на бумажном носителе. Он допускается для работодателей, в штате которых числится не более 10 наемных сотрудников.

Важно. При численности персонала в пределах 10 человек разрешается подача РСВ как в бумажном, так и в электронном формате. Работодателю предоставляется право выбрать наиболее удобный конкретно для него.

Второй вариант подачи расчета – электронный. Он является обязательным для работодателей, совершавших в отчетном периоде выплаты 11 и более работникам. В подобной ситуации предоставление РСВ в бумажном формате не допускается. Электронный расчет подписывается ЭЦП, позволяющей идентифицировать авторство и сроки составления документа. Отправка отчета в ИФНС осуществляется с помощью ТКС или телекоммуникационных каналов связи, предоставляемых операторами систем электронного документооборота.

Важно. До 2020 года действовали другие правила определения необходимости подачи РСВ в электронном формате. Они предусматривали обязанность сдавать отчет в таком виде для работодателей с численностью сотрудников свыше 25 человек.

Сроки предоставления РСВ

РСВ относится к ежеквартальным отчетам. Срок предоставления расчета в ИФНС – 30-е число месяца, который следует за отчетным кварталом. Если указанная дата выпадает на день, являющийся нерабочим (выходной или праздничный), последний срок сдачи сдвигается на следующий рабочий. Такой порядок предусмотрен положениями действующего НК РФ.

Таким образом, расчет страховых взносов за 1-й квартал 2020 года следует предоставить в налоговые органы до 30 апреля. Перенос сроков не требуется, так как этот день (четверг) является рабочим.

Основные требования к оформлению расчета

Приказ ФНС № ММВ-7-11/470@ содержит не только форму РСВ, но и требования к заполнению расчета. Наиболее важные из них состоят в следующем:

  • для расчета предусмотрена сквозная нумерация, причем она начинается непосредственно с титульного листа;
  • заполнение документа происходит заглавными буквами в их печатной форме в традиционной последовательности – слева направо;
  • в ходе ручного заполнения бланка разрешается использовать чернила трех цветов – синего, фиолетового или черного;
  • при компьютерном заполнении отчета применяется шрифт CourierNew (кегль - 16 или 18);
  • внесение каких-либо исправлений или корректировок, в том числе – с помощью замазки, не допускается;
  • распечатка бумажного варианта осуществляется с одной стороны листа;
  • распечатанный расчет не сшивается и не скрепляется, а подается в специальном файле;
  • для РСВ в бумажном формате в пустые числовые поля проставляется «0», а в пустые текстовые ячейки ставится прочерк;
  • для РСВ в электронном виде заполнять пустые поля – как числовые, так и текстовые – не обязательно.

Правила заполнения РСВ

Содержание расчета страховых взносов и последовательность оформления документа приводятся выше. Здесь же необходимо описать наиболее важные правила заполнения титула, разделов и приложений, входящих в РСВ.

Титульный лист

Ключевые требования к заполнению титульного листа обобщены в таблице.

Название строки, поля или части листа Содержание
ИНН Информация об ИНН содержится в регистрационной документации хозяйствующего субъекта. Важный нюанс – ИНН организаций короче аналогичных реквизитов ИП на 2 цифры. Поэтому оставшиеся свободными поля заполняются прочерками
КПП Информация о КПП также находится в регистрационной документации юридического лица. Для обособленных подразделений КПП ставится по месту пребывания. ИП не имеют КПП, а потому ставят в соответствующие ячейки прочерки
Номер корректировки При первой сдаче расчета в ячейку ставится цифра «0». Уточняющие расчеты нумеруются последовательно, начиная с цифры «1»
Период (код) расчетный или отчетный Перечень кодов, указываемых в этом ячейке, содержится в Приказе № ММВ-7-11/470@. При обычной сдаче отчета ставится код «21». Если РСВ подается ИП или КФХ при ликвидации или реорганизации, используется обозначение «83», и т.д.
Год Для 1-го квартала текущего года значение ячейки – «2020».
Предоставляется в налоговый орган (код) Поле заполняется кодом ИФНС, в которую предоставляется РСВ
По месту нахождения (код) Код определяется в зависимости от правового статуса юридического или физического лица. Например, для ИП используется код «120», для российских юрлиц – «214», для их обособленных подразделений – «222» и т.д. Полный список используемых кодов содержится в Приказе № ММВ-7-11/470@
Наименование отчетного лица Информация о точном названии организации содержится в уставных и регистрационных документах. ИП и самозанятые могут получить сведений из паспорта или документово регистрации правового статуса
ОКВЭД Код, отражающий основной профиль деятельности работодателя. Определяется на основании соответствующего справочника
Контактный телефон Ячейка заполняется телефонным номером, который используется для связи с налогоплательщиком. Он состоит из трех частей – «8», «код региона» и «номер», разделенных пробелами
Реквизиты расчета Указывается код РСВ, количество листов, содержащихся в расчете, а также дата подачи отчета
Прикладываемые документы Указывается количество листов подтверждающих документов, приложенных к расчету страховых взносов
Данные о представителе налогоплательщика Для юрлиц следует указать сведения о руководителе, который должен расписаться на бумажной версии документа или поставить ЭЦП на электронной. ИП и другие физлица ФИО не указывают, а просто подписывают документ. Если отчет подается представителем физлица, требуется указать его ФИО.
Документ, подтверждающий полномочия составителя В ячейке проставляются реквизиты документа (название, номер и дату), который подтверждает право представителя подписывать и сдавать отчет

Раздел №3

Следующим по порядку оформления идет третий раздел РСВ. В нем содержится данные о сотрудниках, которым в течение 1-го квартала 2020 года производились выплаты. Основные правила оформления приводятся в таблице.

Код строки или поля Содержание
010 При первой подаче РСВ не заполняется. При повторном предоставлении сведений ставится 1, если ранее предоставленные данные аннулируются или корректируются
020-070 В поля последовательно заносятся основные сведения о сотруднике, включая ФИО, ИНН, СНИЛС и дату рождения
080 Указывается информация о гражданстве работника. Для россиян используется код «643». Коды для граждан других стран указаны в ОКСМ
090 Идентифицируется половая принадлежность работника («1» - для женщин, «2» – для мужчин)
100 Указывается документ, который используется для удостоверения личности сотрудника (российский паспорт – «21», военный билет – «07», паспорт гражданина другого государства – «10» и т.д.)
110 Вносятся реквизиты паспорта работника (знак № не ставится, серия и номер паспорта отделяются обычным пробелом)
120 Проставляется нумерация каждого из трех месяцев квартала. В данном случае– это «1», «2», и «3»
130 Указывается статус застрахованного работника. Для этого используются специальные коды, которые содержатся в Приказе № ММВ-7-11/470@
140 Проставляется величина выплат, совершенных в адрес работника с разбивкой по месяцам
150 Указывается базовый размер взносов на ОПС (в 2020 году – 1 292 тыс. руб.)
160 Указывается размер выплат по договорам ГПХ (при наличии)
170 Проставляется величина страховых взносов в рамках лимита в размере 1 292 тыс. руб.
180-210 Заполняется, если в течение 1-го квартала 2020 года происходили выплаты, которые не укладываются в рамки установленных ограничений

Приложение №1 к первому разделу

Включает три подраздела. Первый два – 1.1 и 1.2 – оформляются обязательно. Третий – 1.3 – следует заполнять, если в отчетном квартале производились выплаты на пенсионное страхование по дополнительным тарифам или в рамках социального обеспечения отдельных категорий работников.

Подраздел 1.1

Содержит информацию о суммах взносов на пенсионное обеспечение работников. Основные правила заполнения приводятся в таблице.

Код строки или поля Содержание
001 Тарифный код налогоплательщика. Содержится в Приказе № ММВ-7-11/470@
010 Численность застрахованных сотрудников за квартал в целом и помесячно
020 Численность сотрудников, доход которых в 1-м квартале 2020 года подлежит обложению страховыми взносами – за квартал в целом и помесячно
021 Величина превышения лимита по взносам на пенсионное страхование (1 292 тыс. руб. в 2020 году)
030 Выплаты персоналу, которые подлежат обложению взносами на страхование – в целом за квартал и с разбивкой по месяцам
040 Выплаты персоналу, которые не подлежат обложению взносами на страхование – в целом за квартал и с разбивкой по месяцам
045 Расходы, которые могут быть приняты к вычету (п. 8 ст. 421 НК РФ)
050 Базовый размер выплат, используемый для расчета величины взносов на страхование за 1-й квартал 2020 года
051 Величина выплат, превышающая лимит на страхование
060 Начисленные страховые взносы
061 Взносы в пределах установленных лимитов
062 Взносы, превышающие ограничения

Подраздел 1.2

Содержит сведения о взносах на ОМС. Правила заполнения аналогичны описанным выше для подраздела 1.1. Важное уточнение – взносы на медицинскую страховку не имеют ограничений по величине, а потому оформление этого подраздела происходит быстрее и проще, чем предыдущего.

Приложение №2 к первому разделу

Включает информацию о взносах на выплаты по временной нетрудоспособности и материнству (ВНиМ). Не учитывает данные о взносах на производственный травматизм, которые включаются в форму 4-ФСС. Правила заполнения приложения приводятся в таблице.

Код строки или поля Содержание
001 Тарифный код
002 Обозначение способа выплаты пособия («1» - для ФСС, «2» - для работодателя)
010 Численность застрахованных сотрудников – в целом за квартал и с помесячной разбивкой
015 Численность работников, выплаты которых вошли в базу для расчета страховых взносов на ВНиМ (общая и помесячная с нарастающим итогом)
020 Размер выплат в адрес работников – за квартал в целом и отдельно за каждый месяц
030 Выплаты, которые не учитывались при расчете взносов на ВНиМ
040 Выплаты сверх установленного для ФСС лимита (на 2020 год – 912 тыс. руб.)
050 Базовая величина выплат для расчета взносов
055 Базовая величина выплат для расчета взносов в пользу работников-иностранцев или пребывающих в РФ временно
060 Размер начисленных взносов на ВНиМ – за квартал в целом и отдельно за каждый месяц
070 Заполняется при использовании зачетной системы социальных выплат
080 Величина затрат, которые компенсированы ФСС (для использующих зачетную систему)
090 Величина взносов, которые подлежат перечислению в бюджет (или сумма превышения понесенных расходов над размером начисленных взносов)

Приложение №3 к первому разделу

Заполняется в случае осуществления в течение 1-го квартала 2020 года выплат работникам в виде пособий:

  • по беременности и родам;
  • по временной нетрудоспособности;
  • по уходу за ребенком;
  • по уходу за ребенком с инвалидностью;
  • на погребение.

В приложении №3 указывается количество выплат, размер пособий и общая сумма понесенных работодателем расходов.

Раздел №1

Представляет собой обобщение сведений, которые содержатся в ранее заполненных разделах и приложениях отчета. Поэтому особых проблем с оформление первого раздела не возникает. Отдельного упоминания заслуживают два блока информации:

  • строки 110-113 (размер страховых взносов, подлежащих уплате);
  • строки 120-123 (величина превышения расходов над суммой начисленных взносов).

В зависимости от ситуации, сложившейся в организации или ИП, необходимо заполнить только один из указанных блоков.

Штрафные санкции за нарушения при оформлении и подаче РСВ

Нарушение правил оформления и сдачи расчета страховых взносов влечет вынесение наказания. Вид и размер штрафных санкций определяются с учетом характера правонарушения:

  • несвоевременное предоставление отчета наказывается штрафом в размере 5% от суммы взносов (если они не уплачены) или 1 тыс. руб. (при уплате);

Важно. Опоздание с подачей РСВ не является основанием для блокировки расчетного счета налогоплательщика.

  • несвоевременное предоставление нулевого отчета также влечет штраф в размере 1 тыс. руб.;
  • дополнительные наказания для должностных лиц за задержку подачи РСВ – штраф в размере 300-500 руб.;
  • предоставление отчета в бумажном формате для налогоплательщиков со штатом 11 и более работников – штраф в размере 200 руб. за каждый документ;
  • подача РСВ с ошибками, результатом которых становится снижение базы для расчета взносов – штраф в размере 20% от размера неуплаченных отчислений на страхование (минимальный размер санкций в этом случае – 40 тыс. руб.)

Для проверки правильности заполнения РСВ применяются различные онлайн-сервисы. Наибольшей популярностью среди них пользуются два из них, разработанные ФНС – Tester и Налогоплательщик ЮЛ.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
13й месяц
и электронная подпись
при покупке на год –
БЕСПЛАТНО

Подключить

Перезвоним в ближайшее время
с 9:00 до 18:00