Форма 2-НДФЛ в 2021 году

Начисление и выдача наемному персоналу заработной платы приводит к необходимости составления двух отчетов – 2-НДФЛ (который подается ежегодно) и 6-НДФЛ (предоставляется в ИФНС каждый квартал). Первый из указанных отчетов отменяется в 2021 году, но по итогам 2020 года его оформление и сдача еще требуются.

Необходимость удержания НДФЛ

Аббревиатура «НДФЛ» расшифровывается как «налог на доходы физлиц». Этот вид выплат в бюджет является обязательным для любого работодателя, который платит сотрудникам заработную плату. Он выступает налоговым агентом работника и обязан удерживать НДФЛ. Стандартная величина налоговой ставки установлена на уровне 13%. В некоторых случаях, например, при выигрыше в лотерею, придется заплатить больше – 35%.

Сроки сдачи отчета 2-НДФЛ

Отчета по форме 2-НДФЛ сдается раз в год. По итогам 2020 года это необходимо сделать до 1 марта включительно. Дата выпадает на понедельник, то есть обычный рабочий день. Важно помнить, что 6-НДФЛ требуется сдавать ежеквартально, то есть четыре раз в год.

Основные рекомендации по оформлению налоговой декларации

Налоговая декларация 2-НДФЛ представляет собой несколько справок – по одной на каждого наемного сотрудника. В документе содержится информация о полученных работником доходов, вычетах, начисленном и уплаченном налоге на доходы физлица.

При оформлении 2-НДФЛ действуют достаточно простые правила заполнения отчета, в числе которых:

  • указание начисленного налога из расчета 13% с заработной платы;
  • величина удержанного налога с заработка наемного персонала;
  • размер перечисленного в бюджет государства НДФЛ.

Наибольшее количество вопросов вызывает как раз последняя цифра. Дело в том, что в течение года работодатель платит общий НДФЛ по всем сотрудникам. А при заполнении данного отчета требуется разделить сумму налога на каждого отдельного работника.

Если сумма удержания и выплаты не отличается, проблем не возникает. Если же имеется недоплата или переплата НДФЛ, необходимо следовать нескольким достаточно простым рекомендациям.

Как быть, если НДФЛ не уплачен?

Если часть НДФЛ была не выплачена своевременно, следует сначала удержать и заплатить налог. А уже после этого приступать к оформлению 2-НДФЛ. В этом случае удается сбалансировать сумму начисленного и выплаченного налога, что позволит избежать проблем с ИФНС.

Отдельного рассмотрения заслуживает ситуация, когда удержание уже невозможно. Например, работник уволился. В подобной ситуации требуется подготовка отдельной справки по нему, где указывается признак «2». В этом случае допускается расхождение данных по удержанному и перечисленному налогу. Разница указывается в специальной строке под названием «Сумма НДФЛ, которая не удержана налоговым агентом».

Что делать при переплате НДФЛ?

Действующее налоговое законодательство допускается два варианта возникновения переплаты по налогу на доходы физлиц. В первом случае речь идет об ошибочном перечислении суммы, превышающей реальный размер налога. В подобной ситуации допускается возврат или зачет выплаты при осуществлении расчетов по другим обязательным платежам в бюджет. Зачет по самому НДФЛ в этом случае невозможен, так как средства удерживаются из заработка персонала.

Второй вариант образования переплаты по НДФЛ предполагает излишнее удержание из заработной платы работника. В этом случае деньги требуется вернуть сотруднику по его заявлению до истечения трех месяцев. В подобной ситуации могут быть использованы денежные средства предприятия, а переплата учтена при следующей выплате налога.

Если средства возвращены сотруднику до составления 2-НДФЛ, переплату отражать в налоговой декларации не нужно. Если возврат на момент оформления отчета не произошел, переплата указывается в документе по строкам «Удержанная» и «Перечисленная» суммы налога, а также в строке «Излишне удержанная налоговым агентом сумма». После возврата денежных средств составляется уточненный отчет 2-НДФЛ, который предоставляется в ИФНС с необходимыми комментариями со стороны бухгалтера.

Плюсы оформления отчетности с помощью сервиса «Тот Учет»

Самостоятельное ведение бухучета посредством онлайн-бухгалтерии «Тот Учет» предоставляет хозяйствующему субъекту немало преимуществ. Главные из них – это оперативность и точность выполняемых расчетов. Клиенту – ИП или руководителю ООО – не требуется обязательное наличие бухгалтерских знаний. Вполне достаточно следовать подробным инструкциям для представителей малого и среднего бизнеса. Любые возникшие при заполнении отчета 2-НДФЛ вопросы, оперативно решаются в рамках консультаций со стороны опытных специалистов компании-разработчика. В качестве бонуса – несколько тарифов, что позволяет выбрать подходящий для конкретного предприятия с учетом его специфики и масштабов.

13й месяц
и электронная подпись
при покупке на год –
БЕСПЛАТНО

Подключить

Перезвоним в ближайшее время
с 9:00 до 18:00

Чтобы узнать, как подать декларацию онлайн, заполните свои данные и мы вам перезвоним.

*Обязательные поля для заполнения

Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним

*Обязательные поля для заполнения