Форма 4-ФСС за 1 квартал 2020

К числу обязательных отчетов по страховым взносам в ФСС относится форма 4-ФСС. Документ отражает величину платежей на социальное страхование в части временной нетрудоспособности, связанной с травматизмом на производстве и профессиональными заболеваниями, а также по расходам на выплату страхового обеспечения или декретным отпуском по уходу за ребенком. Отчет является ежеквартальным и оформляется всеми работодателями в обязательном порядке.

Непредставление документа или другие нарушения правил его оформления и подачи наказываются серьезными штрафными санкциями, размер которых может составлять до 30% от суммы начисленных страховых взносов. Поэтому намного правильнее, проще и, что особенно важно, выгоднее четко выполнять требования законодательства по своевременному составлению и сдаче отчета 4-ФСС в контролирующий орган.

Необходимость оформления и подачи формы 4-ФСС

Обязанность предоставления отчетности по социальным взносам введена положениями №125-ФЗ, принятого 24 июля 1998 года. Федеральный закон устанавливает необходимость оформления и подачи отчета 4-ФСС для всех работодателей, имеющих наемных сотрудников. Данное требование касается как организации, так и ИП.

Характерной особенностью отечественной нормативно-правовой базы выступает частое внесение изменений. Поэтому нет ничего удивительного в том, что №125-ФЗ постоянно корректируется. Как следствие – на сегодняшний день актуальной является версия законодательного акта, принятая совсем недавно - 27 декабря 2019 года.

Необходимо отметить, что в ряде регионов страны, количество которых ежегодно увеличивается, реализуется пилотный проект, предусматривающий новые правила выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности. В соответствии с ними, выполнением платежей подобного рода занимается непосредственно ФСС, а не работодатель, как было ранее. В 2020 году участниками проекта выступают более половины субъектов РФ. Новые правила выплаты пособий влияют и на порядок оформления отчета 4-ФСС, что необходимо учитывать ООО и ИП, работающим в указанных регионах. Перечень участников пилотного проекта размещен на сайте ФСС и находится в общем доступе.

Сроки и способы подачи обязательного отчета

Отчет 4-ФСС подается в территориальное подразделение ФСС по месту регистрации хозяйствующего субъекта. Если в организации имеются обособленные филиалы или отделения, открывшие свой расчетный счет и выдающие зарплату самостоятельно, они отчитываются в ФСС того региона, где зарегистрированы и ведут деятельность.

Отчетность по форме 4-ФСС является ежеквартальной. Срок предоставления документа в ФСС определяется в зависимости от способа подачи:

  • если речь идет о бумажном носителе – необходимо сдать отчет до 20-го числа месяца, который наступает за отчетным кварталом;
  • если отчетность оформляется в электронном формате – срок отодвигается до 25 числа того же месяца.

Важно! Как и для других видов обязательной отчетности, для формы 4-ФСС установлено правило: при выпадении последнего срока сдачи на выходной или праздничный день, он переносится на следующий рабочий.

Поэтому для 1-го квартала 2020 года официальный последний срок сдачи отчета 4-ФСС – 20 апреля для документа в бумажном формате и 27 апреля для электронного. Необходимо помнить, что электронная форма отчетности в соцстрах становится обязательной для работодателей со среднесписочной численностью сотрудников, равной или превышающей 25 человек. Если указанный лимит не достигнут, организация или ИП самостоятельно выбирают формат отчета.

Бланк отчета по форме 4-ФСС

Самый простой и доступный любому работодателю способ получения утвержденного бланка 4-ФСС – использование возможностей официального сайта ФСС РФ. Для бесплатного скачивания можно воспользоваться любой из следующих ссылок – №1 и №2.

Содержание и правила заполнения документа

Как правило, оформление отчета не вызывает особых сложностей. Бланк документа включает в себя титульный лист и 6 таблиц. Обязательными для заполнения являются: титул и таблицы под номерами 1, 2 и 5.

Общие рекомендации по составлению отчета выглядят следующим образом:

  1. Должен содержать основные реквизиты организации или ИП, включая название и регистрационные данные в ФСС. В числе обязательных сведений – информация о среднесписочной численности работников и контактные данные. Также необходимо указать отчетный период, и статус документа (000, 001, 002 и т.д. – соответственно, первичный отчет, первый уточненный, второй уточненный и т.д.) В нижней части титула проставляются ФИО страхователя, его подпись и печать.
  2. Табл. №1. Используется для расчета базы по взносам на социальное страхование в части несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Данные указываются помесячно. Применительно к 1-му кварталу 2020 года в строки с 4 по 6 вводится размер ЗП по предприятию в январе-марте, а в строке 3 отражается общая величина фонда оплаты труда за квартал.
  3. Табл. №1.1. Необходимость в заполнении этой таблицы возникает в том случае, если работодатель передает сотрудников другим хозяйствующим субъектам на временной основе. В этом случае обязанность по начислению и уплате взносов в ФСС по-прежнему остается за ним.
  4. Табл. №2. Применяется для расчета величины взносов на травматизм. В таблице указываются данные по состоянию на начало и конец отчетного периода – долг или переплата, размер начисления, уплаченные суммы.

  5. Табл. №3. Таблица заполняется только в том случае, если в отчетном периоде производились выплаты пособий по больничным листам, оформленным в связи с травматизмом на производстве или профессиональным заболеваниям. При отсутствии подобных страховых выплат, необходимость в заполнении этого раздела отчета отпадает.
  6. Табл. №4. Условия для заполнения этой таблицы аналогичны предыдущей. В ней отражается численность страховых случаев или пострадавших по двум указанным выше основаниям - несчастным случаям на производстве или профессиональным заболеваниям, выявленным в отчетном периоде. Данные указываются с нарастающим итогом в течение года.
  7. Табл. №5. В разделе указываются сведения, касающиеся результатов проведенной СОУТ (специальной оценки условий труда) и медицинского осмотра работников.

Важно! Если хозяйствующий субъект – организация или ИП – не ведет деятельности, это не означает, что он освобождается от обязанности оформлять и сдавать отчет 4-ФСС. В подобной ситуации подается так называемая нулевая отчетность.

Правила заполнения нулевой отчетности применительно к форме 4-ФСС предельно просты. Данные заносятся только в обязательные разделы документа – титул, а также таблицы 1, 2 и 5. При отсутствии результатов деятельности в соответствующую ячейку отчета ставится прочерк.

При обнаружении ошибок или неточностей в отчетности, сданной в ФСС, необходимо их устранить. Для этого оформляется уточненный расчет страховых взносов. Для его оформления также используется бланк 4-ФСС. Единственным отличием от обычного документа становится изменение содержимого ячейки «Номер корректировки». При подаче первоначального отчета указывается код 000, для первого уточненного расчета – 001, для второго – 002. При необходимости дальнейшая нумерация уточненных отчетов выполняется по такому же принципу.

Ответственность за несвоевременную сдачу отчета по форме 4-ФСС

Любые нарушения правил оформления и предоставления обязательных отчетов 4-ФСС оборачиваются санкциями по отношению к допустившему их хозяйствующему субъекту. Величина штрафа варьируется от 5% до 30% от суммы взносов, начисленных за отчетный квартал. Минимальный размер наказания установлен на уровне 1 тыс. руб.

Указанный штраф накладывается за каждый месяц просрочки – полный или неполный. Поэтому при выявлении любых нарушений целесообразно как можно быстрее устранить замечания и подать уточненный расчет страховых взносов по форме 4-ФСС.

Скачать форму 4-ФСС

Возврат к списку

0
Guest
очень интересно
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
13й месяц
и электоронная подпись
при покупке на год –
БЕСПЛАТНО

Подключить

Перезвоним в ближайшее время
с 9:00 до 18:00