Форс-мажор в договорах во время пандемии

Работа значительной части компания в условиях режима самоизоляции и пандемии коронавируса либо сильно затруднена, либо практически парализована. Результатом становятся очевидные сложности с исполнением обязательств по заключенным ранее договорам. Таких примеров, возникающих в реальной жизни, очень много, причем их количество постоянно и стремительно растет.

В подобной ситуации серьезное значение приобретает возможность трактовать пандемию как форс-мажор, то есть обстоятельствами непреодолимой силы, возникающими независимо от воли и желания сторон сделки. Основания для этого достаточно очевидны, с чем согласны различные ведомства и общественные некоммерческие объединения, включая Минфин, ФАС или ТПП. В статье разбирается вопрос влияния пандемии коронавирусной инфекции на заключение и исполнение договоров, а также на возможность освобождения от исполнения обязательств по ним из-за форс-мажора.

коронавирус форс-мажор или нет

Влияние форс-мажора на исполнение договорных обязательств

В ряде субъектов РФ – Москве, Юге и Северо-Западе страны, на Дальнем Востоке – в настоящее время действует режим повышенной готовности (сокращенно – РПГ). Его введение связано с реальной угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, в данном случае – из-за пандемии коронавируса.

Объявление РПГ с юридической точки зрения выступает одним из факторов, предполагающих возможность использования форс-мажора для освобождения или отсрочки от исполнения обязательств. Важно понимать, что это только возможность, но далеко не единственное и обязательное условие.

В обычной ситуации участники рынка практически не обращают внимания на пункты в договоре, где прописаны условия форс-мажора. Более того, некоторые соглашения и вовсе их не содержат. Но наступление настолько масштабного кризиса принципиально меняет отношение к данному термину и практике его правоприменения.

Под форс-мажором понимаются обстоятельства непреодолимой силы, не зависящие от участников договора, но влияющие на возможность исполнения ими своих обязательств. По умолчанию к числу таких обстоятельств относятся:

  • стихийные бедствия;

  • эпидемии;

Важно. Именно этот пункт лучше всего подходит для сегодняшней ситуации. При этом необходимо учитывать, что официально эпидемия в России не объявлена. Принятый режим назван самоизоляцией, что с юридической точки зрения не имеет ни особого смысла, ни каких-либо четко прописанных на законодательном уровне последствий.

  • забастовки;

  • военные действия;
  • террористические акты и диверсии;

  • введение запретов на торговлю или перевозки;

  • закрытие границ между государствами;

  • другие обстоятельства, которые подпадают под приведенное выше определение.

Любое из перечисленных событий позволяет объявить форс-мажор и не выполнять обязательства, на которые оно повлияло. Для этого даже не нужно прописывать такую возможность в договоре.

Включать соответствующий пункт в соглашение между сторонами необходимо в том случае, когда неисполнение обязательств происходит по одной из следующих причин:

  • действия или бездействия, предпринятые третьими лицами. Типичный пример – срыв оплаты поставленной продукции, что ведет к невозможности выплаты заработной платы персоналу;

  • исчезновение или отсутствие на рынке товаров, необходимых для исполнения договорных обязательств. В качестве примера можно привести невозможность поставки медицинских масок, которые попросту нельзя было купить в России из-за острого дефицита, сохранявшегося в течение нескольких недель;

  • девальвация рубля, экономический или финансовый кризис другого формата;

  • совершение преступления неустановленными лицами. Пример подобной ситуации – кража денег со счета, в результате которой отсутствует возможность платить аренду или выполнять другие финансовые операции.

Отсутствие в договоре упоминания перечисленных обстоятельств приводит к необходимости исполнения взятых на себя обязательств. В этом случае ссылка на форс-мажор не сработает.

Практика правоприменения этого понятия требует учета еще два важных юридических момента. Во-первых, действие форс-мажора распространяется абсолютно на любые договора – между организациями, с самозанятыми или ИП, в секторах B2C, B2B или B2G.

Во-вторых, форс-мажор не начинает действовать автоматически. Это относится даже к событиям из списка «по умолчанию». В любом случае сторона должна известить контрагента о невозможности исполнения обязательств в связи с форс-мажором.

Действия в случае невозможности исполнения договорных обязательств

Как уже было отмечено выше, форс-мажор не вступает в действие автоматически. Если исполнение обязательств не представляется возможным из-за обстоятельств непреодолимой силы, следует выполнить три несложных действия:

  1. Уведомить о форс-мажоре вторую сторону сделки. Неисполнение обязательств при полном молчании – неправильная с юридической точки зрения тактика.

  2. Предоставить контрагенту доказательства наступления форс-мажора и, как следствие, наличия объективных причины не исполнять договорные обязательства (исчерпывающий перечень обстоятельств непреодолимой силы приведен выше).

  3. Предоставить доказательства осуществления всех возможных мероприятий для уменьшения финансовых потерь второй стороны сделки. В качестве примера подобных действий можно привести возврат аванса.

От каких обязательств освобождает форс-мажор?

Введение режима повышенной готовности предоставляет участникам рынка возможность рассматривать текущую ситуацию как форс-мажор. Это позволяет освободиться от некоторых договорных обязательств, которые с определенной долей условности можно разделить на три категории.

1. Обязательства в натуре

Под обязательствами в натуре понимаются обязательства, которые в обычных обстоятельствах должны быть исполнены в любом случае. Они не могут быть делегированы или заменены на неустойку или штраф.

Наступление форс-мажора временно освобождает от их исполнения. В качестве примера можно привести следующие ситуации:

  • кафе не требуется проводиться банкет, который был оплачен до введения РПГ;

  • тренажерный зал имеет право не пропускать в зал посетителей, имеющих оплаченные ранее и действующие клубные карты;

  • отель освобождается от необходимости предоставлять номера, даже если постояльцы внесли плату за проживание.

2. Штрафные санкции, указанные в договоре

Практически любой договор содержат наказание за неисполнение обязательства в натуре. Обычно речь идет о штрафе, неустойке или пене. Объявление форс-мажора предоставляет право не платить любые подобные санкции.

3. Денежные обязательства

Освобождение от исполнения денежных обязательств возможно только в том случае, если удастся доказать и документально подтвердить связь между введением РПГ и отсутствием средств у конкретного участника рынка. Сделать это на практике далеко не просто.

Важно понимать, что исправление финансовой ситуации повлечет возобновление обязательств. Поэтому наступление форс-мажора необходимо сопровождать оформлением дополнительного соглашения о реструктуризации или даже прощении долга.

Примеры воздействия форс-мажора на исполнение денежных обязательств выглядят следующим образом:

  • кафе получает возможность в течение определенного времени не возвращать аванс за проплаченный, но не проведенный банкет, а также не платить за уже поставленные продукты;

  • фитнес-клуб не обязан сразу же возвращать средства по картам заведения, которые были возвращены клиентами из-за невозможности тренироваться;

  • отель имеет право не возвращать деньги за забронированные номера сразу же после отказа от них. Также предоставляется отсрочка по оплате услуг клининговой компании за уже выполненные работы.

Штрафные санкции за неисполнение финансовых обязательств на время РПГ также не действуют. Главное при этом – своевременно известить контрагента о наступлении форс-мажора.

Правила уведомления контрагента о форс-мажоре

Правильные действия при наступлении форс-мажора предусматривают не только официальное уведомление второй стороны. Кроме того, необходимо либо перенести срок исполнения договорных обязательств, либо составить дополнительное соглашение с новыми условиями сотрудничества. Первый вариант является универсальным и более простым, второй предусматривает необходимость оформления, по сути, нового документа. Чтобы упростить выбор, рассмотрим каждый из них подробнее.

Перенос сроков

Оптимальный вариант – документальная фиксация новых сроков исполнения обязательств по договору. Она осуществляется в произвольной форме, главное – чтобы стороны согласились на условия, устраивающие каждую из них.

Наличие согласованного нового срока автоматически лишает право на введение каких-либо санкций или взыскание долга на основании действовавших ранее параметров договора. Естественно, инициатор переноса времени исполнения обязательств должен доказать обоснованность подобных действий.

Заключение дополнительного соглашения

По сути, любое дополнительное соглашение является новым договором, полностью или частично пересматривающим условия ранее заключенного сторонами документа. Немаловажный нюанс: с юридической точки зрения дополнительное соглашение равнозначно полноценному договору. Если оно заключено позднее, значит действуют именно указанные в нем условия.

Правила внесения изменений в договор регламентированы статьей 451 ГК РФ (действующая редакция документа принята совсем недавно – 12 мая текущего года). Основное требование, обуславливающее необходимость составления дополнительного соглашения – корректировка существенных условий договора. Очевидно, что наступления форс-мажора и невозможность исполнения одной из сторон обязательств – финансовых или в натуре – являются одним из очень существенных параметров, а потому подпадает под действие указанной выше статьи ГК РФ.

Как и в случае переноса сроков, потребуется аргументация обоснованности наступления форс-мажора, связанного с объявлением РПГ. Обычно предложения оформляются в виде письма второй стороне, к которому прилагается проект дополнительного соглашения. Он должен включать следующие сведения:

  • ссылку на федеральные и/или региональные нормативные акты, вводящие запрет или серьезные ограничения на ведение хозяйственной деятельности, которые могут быть классифицированы как обстоятельства непреодолимой силы;

  • ссылку на ст. 451 ГК РФ, позволяющую изменять существенные условия договора путем заключения дополнительного соглашения;

  • новые сроки исполнения обязательств;

  • график выплат, составленный в соответствии с ними.

От каких обязательств форс-мажор не освобождает?

Прекращение действия режима повышенной готовности, которое рано или поздно произойдет, приведет к отмене форс-мажора и необходимости исполнения обязательств – как в натуре, так и финансовых. Применительно к первым это будет выглядеть следующим образом (на основе приведенных выше примеров):

  • кафе обязано провести банкет, если клиент согласился с переносом сроком и не требует возврата аванса;

  • тренажерный зал обязан открыть двери для владельцев клубных абонементов, продлив срок их действия на время простоя;

  • отель должен предоставить постояльцам номера, оплаченные ими ранее, если необходимость в них сохранилась, а клиенты не забрали деньги.

В отношении денежных обязательств ситуация будет складывать так:

  • кафе обязано вернуть авансовый платеж за банкет и рассчитаться со всеми поставщиками;

  • фитнес-клуб должен оплатить услуги контрагентов и вернуть деньги за клубные карты, от которых отказались клиенты;

  • отель также возвращает полученные авансы клиентов, которые не планируют пользоваться его услугами далее, а также рассчитаться с клининговой компанией.

Грамотное использование форс-мажора позволяет минимизировать потери бизнеса в условиях пандемии и быстрее восстановить нормальную работу компании или ИП. Главное для успешного решения этих задач – четко соблюдать требования законодательства и всегда договариваться с контрагентом.

Возврат к списку

0
Олег_М

Я работаю в отеле. И да, не возвращать деньги какое-то время мы можем. Но негатив от этого просто адский.
Вообще на тур.сферу сейчас много негатива валится. Многие авиаперевозчики деньги не возвращают, а переносят "билеты" на другое время. Туроператоры тоже переносят туры. Люди с этим не согласны...
Денег взять, чтобы всем вернуть все - негде. Поддержки от Государства не хватает. Она не покрывает даже 5% от всех убытков.

Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
13й месяц
и электронная подпись
при покупке на год –
БЕСПЛАТНО

Подключить

Перезвоним в ближайшее время
с 9:00 до 18:00