Как оформить командировку для ИП?

Правильное оформление командировки для ИП выступает одним из условий учета командировочных расходов для УСН по схеме «доходы минусы расходы». Это позволяет снизить обязательные фискальные выплаты, причем на совершенно законной основе. Приведенные ниже правила оформления командировочного листа ИП не распространяются на несколько категорий наемного персонала, включая:

  • беременных женщин и работников, которые не достигли 18-летнего возраста;
  • работников, которые трудятся по подрядному договору;
  • самого ИП, рабочие поездки которого оформляются специальным образом.

Для остальных сотрудников ИП процедура оформления командировочного удостоверения включает пять несложных шагов. Каждый из них заслуживает более внимательного рассмотрения.

Шаг №1. Оформление приказа

Первый этап описываемой процедуры – составление приказа. В документе указывается ФИО командировочного, цель поездки, адрес назначения. Приказ оформляется по обычным правилам. Допускается издание дополнительного приказа, если срок командировки продляется.

Шаг №2. Оплата командировки

Командировочные расходы делятся на три вида. Каждый рассчитывается отдельно и затем уточняется по факту. В указанную цифру входят:

  • Суточные. Предназначены для компенсации неудобств проживание вне дома. Расчет суточных предельно прост: количество дней умножается на норматив, установленный правилами ИП. Каких-либо ограничений на эту статью расходов не установлено. Единственное требование: при назначении суточных в размере от 700 руб. в сутки для командировок по России и 2,5 тыс. руб. для заграничных поездок придется заплатить НДФЛ в стандартном размере 13%.
  • Жилье и проезд. Расходы компенсируются на основании предварительного расчета. Далее происходит фактический перерасчет с учетом предоставленных командировочным подтверждающих документов.
  • Зарплата. Рассчитывается по обычной ставке исходя из количества рабочих дней, проведенным сотрудником в командировке.

Шаг №3. Заполнение табеля

Табель рабочего времени предназначен для начисления заработной платы. Сотрудник, который находится в командировке, также отмечается в табеле – указанием буквы «К» или кодом «06».

Шаг №4. Оформление авансового отчета

На составление авансового отчета с указанием фактически понесенных в ходе командировки расходов дается 3 дня. К нему прикладываются подтверждающие документы, отсутствие которых становится основанием для непризнания того или иного расхода.

Если командировочный потратил денежных средств больше, чем получил перед отъездом, переплата компенсируется выдачей наличных из кассы. В противном случае устанавливается порядок возврата излишне полученных денег.

Шаг №5. Учет расходов на командировку ИП при использовании упрощенки «Доходы минус расходы»

Действующие сегодня правила бухучета предусматривают возможность учета следующих видов командировочных расходов, подтвержденных документально:

  • на проезд любым видом транспорта – автомобильным, железнодорожным, авиа;
  • на оформление документов, например, загранпаспорта или визы, необходимых для поездки в командировку;
  • на проживание в ходе командировки;
  • суточные с учетом действующих в ИП нормативов.

Учет расходов производится непосредственно в день проверки и подписания авансового отчета. Если требуется доплата, она учитывается в день выдачи денежных средств.

Плюсы оформления командировки ИП с помощью онлайн-бухгалтерии

Простой, удобный и доступные вариант оформления командировки ИП предоставляет сервис «Тот Учет». Многофункциональная онлайн-платформа для ведения бухучета позволяет автоматизировать большую часть выполняемых операций. Главным плюсом использования сервиса становится возможность ведения бухгалтерии без наличия специального образования. Такой способ подходит для ИП с небольшим оборотом и количеством наемного персонала.

Другими немаловажными достоинствами практического использования программы «Тот Учет» выступают:

  • работа сервиса в режиме 24/7, то есть круглосуточном;
  • автоматическое формирование налоговой отчетности;
  • отправка электронных отчетов непосредственно в ИФНС;
  • оформление большого количества сопутствующих документов, включая командировочные листы ИП на УСН, счета, накладные и акты выполненных работ;
  • конфиденциальность и надежная защита коммерческой информации клиента;
  • предоставление профессиональных консультация по юридическим, кадровым и бухгалтерским вопросам.

Существенным бонусом становится возможность выбора любого из нескольких доступных тарифных планов. Это позволяет свести к минимуму расходы на ведение бухгалтерии, одновременно исключив любые проблемы с фискальными органами.

13й месяц
и электронная подпись
при покупке на год –
БЕСПЛАТНО

Подключить

Перезвоним в ближайшее время
с 9:00 до 18:00

Чтобы узнать, как подать декларацию онлайн, заполните свои данные и мы вам перезвоним.

*Обязательные поля для заполнения

Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним

*Обязательные поля для заполнения