КБК НДФЛ УСН ИП в 2019-2020 году

Обязательное требование при уплате налогов – правильное заполнение всех необходимых платежных документов. Одной из особенностей налоговых выплат выступает необходимость указания КБК, как часто сокращенно называют код бюджетной классификации. Ошибка при внесении в платежку этого параметра чревата малоприятными последствиями в виде непроведения операции банком, отсутствия поступления средств в бюджет и последующих штрафных санкций со стороны ИФНС.

Что такое и для чего нужен КБК

КБК представляет собой последовательность из 20 цифр, которые разделены на несколько групп с помощью дефисов. Каждая из них предназначена для обозначения определенной информации: об администраторе платежа, о виде доходов, о типе налогов и характере денежных средств с точки зрения экономической классификации.

Код используется в качестве вспомогательного средства для группировки поступающих денежных средств в определенные статьи бюджета. Он выполняет сразу несколько важных функций, в числе которых:

  • упорядочивание финансовой отчетности;
  • формирование единого формата документации о выплатах в бюджет;
  • упрощение регулирования бюджетных денежных потоков на федеральном и региональном уровне;
  • использование в качестве инструмента для формирования федерального и регионального бюджетов.

Важно. Система КБК представляет собой внутреннее кодирование, введенное Казначейством и предназначенное для упрощения работы учреждения. Для хозяйствующих субъектов введение КБК, напротив, выступает фактором, несколько усложняющим деятельность.

Правила указания КБК НДФЛ для ИП на упрощенке в 2020 году

Получить информацию о КБК НДФЛ, актуальных для ИП на упрощенке в 2020 году, можно из нескольких источников. Первый – это непосредственное обращение в структуры Казначейства – во время личного визита или путем отправки запроса. Второй – изучение содержания Приказа №85Н, изданного Минфином РФ 6 июня 2019 года. В настоящее время действует редакция этого документа, принятая 29 декабря 2019 года.

Необходимо отметить, что КБК НДФЛ для предпринимателей на УСН не зависит от выбранной схемы исчисления налога. Поэтому для обоих вариантов налогообложения – и доходов, и разницы между доходами и расходами – при осуществлении выплаты НДФЛ необходимо указывать одинаковые коды бюджетной классификации.

Важно. При использовании современных бухгалтерских программ и сервисов КБК указывается автоматически в процессе оформления платежного поручения. Поэтому искать информацию дополнительно не требуется.

В течение 2020 года ИП платит НДФЛ за предыдущий отчетный период и осуществляет авансовые платежи за текущий. При этом подобные выплаты делятся на несколько видов – по типу налогооблагаемого дохода, для каждого из которых установлен собственный КБК:

  • за сотрудников ИП - 182 1 01 02010 01 1000 110;
  • за самого ИП - 182 1 01 02020 01 1000 110;
  • за физлица, сотрудничающие с ИП и подлежащие налогообложению - 182 1 01 02030 01 1000 110.

При уплате пеней используется КБК 182 1 01 02020 01 2100 110, при выплате штрафов - 182 1 01 02020 01 3000 110.

Самый простой способ добиться четкого соблюдения правил оформления документов по уплате налогов ИП – это пользоваться лицензионными бухгалтерскими продуктами от серьезных разработчиков. Они регулярно обновляются и содержат все необходимые сведения, включая актуальный на данный момент времени КБК НДФЛ для ИП на упрощенке.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
13й месяц
и электоронная подпись
при покупке на год –
БЕСПЛАТНО

Подключить

Перезвоним в ближайшее время
с 9:00 до 18:00