Коды ОКВЭД, как выбрать, изменить

Перед регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица следует определиться с будущим делом. Для этого необходимо изучить ОКВЭД – классификатор видов экономической деятельности. Кодов в нем достаточно много, не всегда понятно, какой из них подходит бизнесу.

Необходимость кодов

Коды нужны, прежде всего, для ФНС и службы Росстата. Так, налоговая четко следит за тем, чтобы компании вели деятельность в соответствии с заявленной по ОКВЭД. Например, когда фирма при регистрации указывает производство одежды в качестве основного занятия, а на самом деле выставляет счета на услуги по правовому или бухгалтерскому консультированию, для инспекции это будет выглядеть подозрительно.

Что касается Росстата, то данная служба использует указанные коды для подсчета количества организаций, работающих в отдельных сферах. Затем она издает аналитические отчеты, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте.

Подбор кода

Классификатор видов экономической деятельности содержит большое количество вариантов. Он регулярно обновляется, однако несмотря на это не может охватить абсолютно все без исключения сферы.

Для более легкой ориентации классификатор разбит на разделы, обозначенные латинскими буквами от A до U. Внутри разделов имеются классы, группы и подгруппы. Каждый код содержит пояснение, какая деятельность в него включена, а какая – нет. Например, рассмотрим структуру кода 85.41.2 «‎Образование в области культуры»:

  • раздел P – образование;
  • класс 85 – образование;
  • группа 41 – образование дополнительное детей и взрослых;
  • подгруппа 2 – образование в области культуры, в самом ОКВЭД указано, что сюда относятся уроки в художественных школах, танцевальных студиях и кружках, однако данная подгруппа не включает занятия иностранными языками.

Важно! Схема определения кода деятельности выглядит примерно так:

  1. Сначала надо обозначить, чем планирует заниматься предприниматель, где он будет оказывать услуги или продавать товары, а также на какую целевую аудиторию направлен бизнес (например, розничные или оптовые покупатели).
  2. Открыть классификатор, в котором зафиксированы все коды ОКВЭД.
  3. Выбрать, к какому разделу (обозначены латинскими буквами) будет относиться направление деятельности.
  4. В соответствующем разделе найти подходящий класс, группу, а затем и подгруппу, после чего выписать ее цифровое обозначение.

Затем следует выписать все виды планируемой деятельности, а также относящиеся к ним коды. В само заявление в качестве основного вписывается лишь один. Это должен быть код той деятельности, от которой планируется получение большего количества прибыли. Число дополнительных кодов не ограничивается ничем.

Справка! При регистрации в заявлении указывается код из четырех цифр. В него автоматически включаются все подгруппы. Например, при открытии салона красоты можно просто указать группу 96.02 (услуги парикмахерских и салонов красоты), поскольку предпринимателю подходят все входящие в ее состав подгруппы. Если же ИП устраивает целый класс или подкласс (код из двух или трех цифр), придется указывать отдельно каждую из групп, его составляющих. Например, при оказании медицинских услуг не получится вписать в качестве кода 86.2 («‎Медицинская и стоматологическая практика»). Следует конкретизировать деятельность, выбрав либо один из подклассов 86.21, 86.22, 86.23, либо вписав каждый из них в заявление.

Обязательно рекомендуется проанализировать следующие моменты:

  • можно ли заниматься выбранной деятельностью, будучи ИП (без образования юридического лица);
  • надо ли получать лицензию, вступать в специальные СРО (для строителей, проектировщиков);
  • какие налоговые режимы можно выбрать;
  • какова величина ставки обязательных платежей;
  • предусматривает ли законодательство налоговые или иные льготы;
  • какая отчетность обязательна для сдачи в ФНС.

Не всегда складывается идеальный вариант, при котором удается заниматься всем, чем хочется, и получать большую прибыль. Поэтому можно начать с небольшого количества кодов, а впоследствии добавить новые.

Неправильное указание кода

Гражданский кодекс РФ предоставляет предпринимателям право заниматься любым бизнесом, который не противоречит требованиям актуального законодательства. Соответственно, порой ИП считают, что они могут указать не все коды, и это не принесет никаких проблем. Однако налоговая придерживается другого мнения. Занятие деятельностью, не зафиксированной при регистрации может повлечь такие последствия, как:

  1. Меры административной ответственности, а именно штрафные санкции в размере от 5 тысяч рублей, либо предупреждение (при совершении правонарушения в первый раз). Об этом говорит ст.14.25 КоАП РФ, устанавливающая наказание за непредставление сведений или несвоевременную передачу информации.
  2. Активный интерес со стороны налоговой инспекции - обычно это выражается во внеплановых проверках, запрете применения отдельных режимов, например, УСН, отказе в вычете НДС, предоставлении льгот.
  3. Блокировка расчетного счета - в соответствии с нормами, закрепленными ФЗ №115 «‎О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем» от 7 августа 2001 года, банк обязан остановить финансовые операции по счету. Затем он запрашивает документы для проверки самой сделки и контрагента.
  4. Проблемы с контрагентами – если речь идет о крупных компаниях или планируется подписание серьезного контракта, партнеры могут проверить коды ОКВЭД. В ситуации, когда они не совпадают с реальной деятельностью, вероятность заключения сделки уменьшается.

Добавление или изменение кодов ОКВЭД

Процедура изменения или добавления кодов ОКВЭД зависит от того, кто является субъектом предпринимательской деятельности: ИП или юридическое лицо.

Для ИП

Чтобы изменить код, индивидуальный предприниматель просто подает соответствующее заявление через интернет. Порядок действий следующий:

  1. Сначала нужно заполнить специальную форму Р24001 на официальном портале ФНС.
  2. Затем отправить заявление через сайт, либо распечатать его и принести в инспекцию лично.

Для организаций

Что касается юридических лиц, то для них действует более сложный порядок. Они не могут направить заявление через интернет и должны предоставить все документы лично. Организации действуют по следующему алгоритму:

  1. Письменная фиксация желания изменить код ОКВЭД. Если у ООО есть только один учредитель, он выносит свое решение в письменном виде, после чего ставит на нем подпись. Когда учредителей несколько, следует провести собрание и оформить протокол.
  2. Внесение изменений в устав юридического лица. Это нужно делать не во всех случаях. Если в уставе четко прописаны коды деятельности, изменения внести придется. Когда там зафиксировано, что организация может заниматься любым делом, не запрещенным российским законодательством, ничего делать не нужно.
  3. Выбор формы заявления. При необходимости внесения изменений в устав следует заполнить Р130001. Заполнению подлежат титульный лист, страницы «‎Л» (перечень кодов) и «‎М» (информация о заявителя). Также надо будет оплатить 800 рублей в качестве госпошлины. Если в уставе все нормально, сведения вносятся в форму Р140001. Там следует заполнить титул, листы «‎Н» (изменяющиеся коды) и «‎Р» (данные заявителя). Плюсом является и отсутствие обязанности оплачивать госпошлину.
  4. Заверение заявления у нотариуса. Этот шаг пропускать нельзя, даже если подавать документы будет сам директор.
  5. Подача документов в налоговую инспекцию, которая ранее регистрировала данную организацию. Это необходимо сделать в течение 3 дней после оформления решения или протокола об изменении кодов ОКВЭД. Список документов следующий:
    • заявление, заверенное в нотариальной конторе;
    • решение единственного учредителя организации или протокол о смене кодов;
    • новый устав в 2 экземплярах (если он был изменен);
    • квитанция, подтверждающая оплату пошлины.
  6. Получение готовых документов через пять дней после их подачи. На руки директору или уполномоченному им лицу выдаются выписка из Единого реестра юридических лиц, а также один из экземпляров устава, на котором проставлена отметка налоговой.

Важно! Следует отметить, что добавление новых кодов иногда влечет за собой пересмотр или переделывание налаженных бизнес-процессов. Внесение изменений иногда вызывает невозможность использования льготных налоговых режимов. Иногда из-за новых кодов приходится увеличивать размер уставного капитала.  

Заключение

ОКВЭД – это перечень кодов, присвоенных различным видам экономической деятельности, который утвержден Росстандартом. От них зависит налоговый режим, величина ставок по страховым взносам, варианты отчетности, условия государственного контроля и регулирования.

Предполагается, что бизнесмен может выбрать только одну основную деятельность и неограниченное количество дополнительных. Лучше внести все желаемые коды сразу, поскольку впоследствии, особенно если дело касается юридического лица, изменять их достаточно затруднительно. Если же такая необходимость появилась, придется подать заявление в налоговую инспекцию.

Среди самых частых последствий ошибок при определении кодов ОКВЭД:

  • невозможность использования льготного режима налогообложения;
  • административная ответственность в виде штрафа или предупреждения;
  • отсутствие права на налоговые вычеты, снижение налоговой базы.

Важно! В интернете есть сервисы, которые помогают подобрать код ОКВЭД. Если ИП или учредитель ООО испытывает затруднения, он может обратиться к такому онлайн-ресурсу.

Возврат к списку

Подключить

Перезвоним в ближайшее время
с 9:00 до 18:00