Компании, которые могут рассчитывать на государственную поддержку из-за коронавируса: полный список

Установившаяся пандемия коронавирусной инфекции уже успела негативно сказаться на состоянии бизнеса в нашей стране. Предприниматели и организации нуждаются поддержке и льготах, однако они доступны представителям далеко не всех сфер деятельности. Государство провело анализ и составило перечень наиболее пострадавших отраслей. Список не носит окончательный характер и может быть пересмотрен в зависимости от сложившейся ситуации. Вошедшие туда компании и индивидуальные предприниматели, имеют все основания претендовать на финансовые и налоговые послабления:

  • различные типы льготного кредитования;
  • возможность получения грантов;
  • сокращение размера уплаты страховых взносов;
  • отсрочки по уплате имущественных и других налогов.

Принадлежность организации или ИП к перечню определяется по прописанному в учредительных документах основному виду деятельности. Если Вы запамятовали, то обновить сведения об этой информации можно в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Важно, что коды дополнительных видов деятельности к учету не принимаются.

Список видов деятельности

В список наиболее пострадавших входят представители 20 видов деятельности. Далее каждый из них будет рассмотрен подробнее:

  • Авиаперевозки (коды ОКВЭД – 51.1, 51.21 и 52.23.1). К этой отрасли относятся субъекты бизнеса, занимающиеся всеми типами гражданских или грузовых авиаперевозок, государственные и частныеаэропортовые хозяйства.
  • Автоперевозки (49.4) – компании, специализирующиеся на любых видах перевозки грузов, осуществляемые наземным автотранспортом. Услуги сдачи в аренду грузового транспорта вместе с водителем также подходят.
  • Вокзалы и автостанции (52.21.21) – железнодорожные и автотранспортные узлы городского, пригородного, междугороднего и международного сообщения. Аналогично компании, занимающиеся оказанием услуг по заказу и продаже билетов. Важное условие – наличие на объекте камеры хранения багажа.
  • Гостиничный бизнес (55) – места и организации, сдающие помещения на короткий срок. Это хостелы, гостевые дома и отели вне зависимости от ценовой категории и класса. Физические лица, занятые сдачей жилья на длительный срок, к данной категории не относятся.
  • Дневной уход за детьми (88.91) – няни и гувернеры, следящие за детьми и работающие без предоставления жилья. Однако в условиях самоизоляции спрос на подобные услуги практически отсутствует.
  • Дополнительное образование (85.41) – различные учреждения, деятельность которых направлена на удовлетворение образовательных потребностей человека в группе или индивидуально. К ним относятся спортивные школы, лагеря, курсы, тренинги и мастер-классы. Возраст занимающихся и место проведения занятий не имеют значения.
  • Кинотеатры (59.14) – специализированные общественные учреждения, которые оборудованы необходимыми техническими средствами для публичной демонстрации кинематографической продукции. Также подходят киноклубы и прочие организации, демонстрирующие лицензионный видеоконтент группам зрителей.
  • Культурные мероприятия (90) – одна из самых распространенных форм организации праздников или массовых событий. Поддержку получат субъекты предпринимательства, готовящих концерты, театральные постановки, выставки и различные мероприятия для групп лиц в сфере культуры.
  • Общественное питание (56) – предприятия и индивидуальные предприниматели, занятые производством, реализацией и организацией потребления товаров кулинарного типа. Это рестораны, кафе, палатки рыночного типа, фудтраки и так далее. Наличие посадочных мест не обязательно – допускается как самообслуживание, так и производство еды на вынос. Не относятся к категории торговые точки, отпускающие еду на развес или продающие полуфабрикаты.
  • Организация конференций и выставок (82.3) – помимо обозначенных в названии типов мероприятий, сюда относятся деловые встречи, переговоры, собрания и съезды. Также подходит деятельность в области рекрутинга персонала, если он нанимается с целью непосредственной работы в рамках события.
  • Парикмахерские и салоны красоты (96.02) – различные заведения, где стригут, красят, укладывают или производят какие-либо другие манипуляции с волосами на голове или теле человека, делают маникюр или педикюр, а также макияж. Достаточно хотя бы одной оказываемой услуги. В особом положении находятся салоны спа. Они поддерживаются государством, но как относящиеся к спорту организации, что вопреки распространенному мнению.
  • Пассажироперевозки(49.3) осуществляемые силами подземного, наземного или надземного транспорта, входящего в единую транспортную систему города или пригорода. Это рейсовые автобусы, троллейбусы, поезда метро, железнодорожные поезда и электрички, фуникулеры и канатные дороги.
  • Прачечные (96.01) – компании, реализующие услуги стирки изделий из меха или текстиля, в том числе с использованием специализированных химических средств (химчистка). Не получат поддержку те субъекты предпринимательства, которые занимаются очисткой одежды в рамках бизнеса по ее прокату.
  • Ремонтные мастерские (95) – под эту категорию попадают различные виды обслуживания компьютерной техники, телекоммуникационного, домашнего и садового оборудования, одежды и обуви, изготовленных из текстиля, кожи или меха. Также ремонт аксессуаров, музыкальных инструментов, спорттоваров, изделий для быта и предметов для личного использования.С точки зрения государства реставрация произведений искусства ремонтом не считается, поэтому поддерживаться не будет.
  • Розничная торговля непродовольственными товарами – наиболее сфера деятельности из числа тех, которым оказывается поддержка. К ней относятся торговые точки, занятые продажей товаров общего пользования конечным потребителям без цели дальнейшей перепродажи. Это торговые центры, универсальные магазины, отдельные торговые точки, рынки, киоски. Форма продажи (по телефону, в интернете, лично) и место не имеют значения. Подходящие коды общероссийского классификатора видов экономической деятельности: 45.11.2, 45.11.3, 45.19.2, 45.19.3, 45.32, 45.40.2, 45.40.3, 47.19.1, 47.19.2, 47.4, 47.5, 47.6, 47.7, 47.82 и 47.89.
  • Стоматологические клиники (86.23) общей или экстренной специализации, занимающиеся лечением, отбеливанием, протезированием, имплантацией и удалением зубов, лечением десен, исправлением прикусов.
  • Спортивные мероприятия (93, 96.04, 86.90.4). Ключевая особенность принадлежности организаций или индивидуальных предпринимателей к данной группе – наличие факта продажи билетов на мероприятия участникам или зрителям. С одной стороны, это деятельность спортивных тренеров, санаториев, фитнес-центров, бань, саун и соляриев. В другой стороны, к категории относятся владельцы гоночных автомобилей, беговых собак и скаковых лошадей. Компании, занимающиеся подбором персонала для спортивных мероприятий или обслуживания спортивных объектов, считаются смежными и тоже поддерживаются.
  • Туристические услуги (79) – деятельность специализированных агентств, организовывающих комплексные туры или отдельные путешествия. Это перевозка физических лиц и коммерческих клиентов до места путешествия, способствование размещению в гостиницы или их альтернативы, осуществление подбора и предварительного бронирования путевок. Также сюда относятся туристические гиды и деятельность, связанная с рекламой и продвижением информации о туризме. По мнению экспертов и политологов, государство в ближайшее время поддержит независимых гидов и экскурсоводов, которые официально зарегистрированы как самозанятые и платят налоги.

Отношусь к списку или нет?

Доподлинно определить наличие права на получение описанных выше льгот можно в специализированном сервисе Минэкономразвития. Туда необходимо вписать код ОКВЭД. Ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, имеет тенденцию к регулярному изменению. Чтобы не пропустить какие-либо важные новости в области государственной поддержки, рекомендуем следить за общим потоком информации. Вполне возможны ситуации добавления новых видов деятельности в список наиболее пострадавших или исключения из него ранее включенных.

Возврат к списку

0
Маруся
Все компании должны расчитывать на гос.поддержку! Пострадали и страдают сейчас все!!
У нас оборот у компании просел на 60%. А мы по ОКВЭД не пострадавшие. Типа все зашибись у нас (
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
13й месяц
и электоронная подпись
при покупке на год –
БЕСПЛАТНО

Подключить

Перезвоним в ближайшее время
с 9:00 до 18:00