Льготы для бизнеса в связи с коронавирусом

С начала апреля вступили в действие различные поправки в порядок налогообложения субъектов предпринимательства из числа малого и среднего бизнеса. Государственная дума подвергла изменению сроки уплаты налогов, установила рассрочки совершения платежей, а также конкретизировала несколько вопросов, имеющих ключевое значение для организаций и ИП. Важно, что ситуация с развитием коронавируса в нашей стране находится далеко от завершения. Это допускает возможность видоизменения перечисленных далее мер поддержки.

Налоговые послабления

Касаются организаций или индивидуальных предпринимателей, которые включены в реестр МСП, а также осуществляют свою деятельность в отраслях экономики, отнесенных к числу самых пострадавших от коронавируса. Актуальный список доступен на сайте Правительства РФ. С учетом послаблений, срок уплаты налогов продлевается на полгода. Юридически это оформлено как отсрочка оплаты, представляющая собой кредит от государства с нулевой процентной ставкой. Под действие попадают:

  • налог на прибыль;
  • налог по УСН;
  • единый сельскохозяйственный налог;
  • транспортный налог;
  • имущественный налог;
  • земельный налог.

Важно, что отсрочка по последним трем налогам предоставляется только на 1-й и 2-й кварталы текущего года. Сроки оплаты по ним переносятся на 30 октября и 30 декабря соответственно.

Для малых и средних хозяйствующих субъектов, работающих в сфере самых пострадавших секторов экономики, послабления вступают в силу автоматически. Для крупных предприятий и корпораций, а также МСП, не относящихся к потерпевшим значительные убытки секторам экономики, отсрочки по налоговым обязательствам носят заявительный характер. Также им необходимо доказать снижение доходов на 10 и более процентов или чистый убыток в 2020 году. Еще одно важное условие – отсутствие массового сокращения штата сотрудников организации. При обвале выручки свыше 50% рассрочка налоговых платежей составит от трех до пяти лет.

С целью рассмотрения вопроса о получении отсрочки по налоговым расчетам следует обратиться в УФНС России конкретного субъекта РФ по месту пребывания или месту жительства заинтересованного лица.

Страховые взносы

Отсрочка уплаты взносов на страхование касается хозяйствующих субъектов, относящихся к малому и среднему бизнесу, а также микропредприятиям, включаяИП, кооперативы и фермерские хозяйства. Обязательное условие – нахождение в реестре МСП по данным на начало марта 2020 года. Если бизнес перешел туда втечение марта или в апреле, то сроки перенесены не будут.

До момента принятия поправок в законодательство, уплата страховых взносов с ЗП работников производилась не позднее 15 числа месяца, наступающего за расчетным периодом. Такой срок был фиксированным вне зависимости от типа юридического лица и размеров бизнеса. Однако сейчас он значительно увеличился для большинства компаний:

  • оплата за март-май текущего года для микропредприятий и МСП – переносится на 6 месяцев;
  • оплата за июнь-июль для микропредприятий и МСП – переносится на 4 месяца;
  • оплата за первое полугодие для ИП – переносится на 4 месяца.

В качестве отдельного мероприятия по поддержке бизнеса следует отметить сокращение ставки страховых взносов. Оно касается бизнеса малого и среднего размера, выплачивающего своим работникам зарплату. Раньше подобные преференции применялись эпизодически и выборочно - в зависимости от различных государственных программ, специфики деятельности или величины взносов. Сейчас они заменяются на единую льготную программу для малого и среднего бизнеса.

В систему расчетов отчислений вводится понятие МРОТ, который составляет 12130 рублей. Вся заработная плата в его пределах тарифицируется по стандартной ставке 30 процентов: 22 – пенсионное, 5,1 – медицинское, 2,9 – социальное. Все, что находится свыше МРОТ, по льготной – 15 процентов: 10 – пенсионное, 5 – медицинское, 0 – социальное.

Например, заработная плата конкретного сотрудника составляет 40000 рублей. На ее часть, равняющуюся 12130 рублей, начисление осуществляется по ставке 30 процентов. На оставшиеся 27870 рублей – 15 процентов. Таким образом, по новой методике подсчета общая величина страховых взносов снизится с 12000 рублей до 7820 рублей. Действие таких условий продлится и в 2021 году.

В отличие от отсрочки уплаты, снижение ставки страховых взносов для ИП пока не применяется. Даже при отсутствии выручки платить отчисления все равно придется. Отдельное исключение –взносы с общей суммы дохода, превышающей 300000 рублей. Дата платежей за 2019 год отсрочена с первого июля на второе ноября, то есть на четыре месяца. Основание – постановление Правительства РФ N 409 от второго апреля 2020 года.

Отсрочка отчетности и деклараций

Полагается всем субъектам экономической деятельности, которые платят налоги и сдают соответствующую отчетность. Ранеесрок уплаты или сдачи переносился в случаях, когда он выпадал на выходные или праздничные дни. Сейчас вводится новый термин «нерабочие дни по указу Президента». Они считаются полноценным основанием для переноса сроков, а величина отсрочки высчитывается по количеству дней.

Вопрос с отсрочкой подачи деклараций касается всех, кто обязан их подавать, при условии отсутствия возможности трудиться в вышеназванный период. Раньше день просрочки строго карался штрафом. Сейчас отчетные документы в ИФНС, которые было необходимо подать в марте-мае 2020 года, могут предоставляться с отсрочкой на три месяца. Если текущая эпидемиологическая ситуация не является основанием для приостановления работы конкретного налогоплательщика, то преференция не действует.

В том случае, если в период с первого марта по первое июня ФНС выдвигает требование предоставить отчетность или пояснения, то сроки подачи документацииувеличиваются на 20 рабочих дней.

Отмена выездных проверок ИФНС

Послабление относится ко всем субъектам предпринимательства. Раньше представители налоговой инспекции имели возможность проведения проверок по собственному волеизъявлению с учетом некоторых ограничений. Однако найти причину для посещения офиса, склада или даже дома налогоплательщика, при необходимости, было совсем несложно.

В период до первого июня 2020 года все выездные проверки отменяются, а те, которые находятся в процессе – будут приостановлены. Мероприятия, связанные с контролем соблюдения валютного законодательства, также откладываются на неопределенный срок. Если срок давности по ним истекает до первого июня, то они все же будут реализованы.

Кроме того, до первого июня текущего года не подвергнутся блокировке счета и переводы. Особая ситуация с медицинскими учреждениями. Даже если их расчетный счет заблокирован, то ограничения не действуют на операции по покупке медицинских изделий.

Отмена штрафов и пеней

Мероприятие относится ко всем налогоплательщикам из числа субъектов предпринимательства. Обычно несвоевременная оплата налогов или игнорирование запроса, поступившего из ИФНС, чреваты высоким риском серьезных санкций. К ним относится начисленная пеня или более радикальный вариант – штраф.

После вступления в силу поправок в законодательстве, налоговики обещают не наказывать за непредставление сведений в период с марта по май. Аналогичные декларации звучат по вопросу начисления пени. Важно, что второе обстоятельствоотносится только к тем налогам и сборам, которые необходимо оплатить хронологически в наступившем году. Дополнительный нюанс: льгота касается только тех субъектов предпринимательства, которые осуществляют деятельность в отраслях, включенных в перечень самых пострадавших от коронавируса.

Кредитные каникулы

Отдельной мерой поддержки стал закон о кредитных каникулах, подписанный президентом страны. В нем ведется речь об установлении прав граждан, ИП, а также прочих субъектов малого и среднего бизнеса,пострадавших от коронавируса, отсрочку выплат по уже взятым кредитам. Из текста закона следует, что заемщики получают возможность обращаться к своим кредиторам с целью установления кредитных каникул на срок до шести месяцев. Единственно условие – сокращение доходов на 30 и более процентов по сравнению свеличиной аналогичного показателя за прошлый год.

Важно, что кредитор имеет право потребовать документальное подтверждение факт снижения доходов. Его необходимо предоставить в течение 90 дней после получения соответствующего запроса. В свою очередь, заемщик вправе запросить как приостановление обязательств, так и уменьшение их величины на время льготного периода. Начисление неустоек, связанных с просрочками, также не допускается. Ознакомиться с полным текстом документа можно по ссылке. Принимая решение, необходимо учитывать, что вполне возможны дальнейшие корректировки действующей правовой базы, которые сегодня вносятся в оперативном режиме.

Все перечисленные выше льготы или поправки действуют на федеральном уровне и обязательны для выполнения региональными властями. Однако это не мешает субъектам федерации устанавливать собственные послабления для бизнеса в рамках своей юрисдикции. Также существуют дополнительные программы субсидирования от крупных банков. Чтобы не пропустить значимые события в области появления новых льгот или изменения действующих, рекомендуем следить за потоком информации.

К сожалению, механизм действий при резком возвращении нормальной эпидемиологической ситуации не описан. Поэтому бизнес рискует оказаться незащищенным перед требованиями банков или работников. Прогнозируется, что Госдума примет дополнительные поправки к законам.

Возврат к списку

0
Павел
"Таким образом, по новой методике подсчета общая величина страховых взносов снизится с 12000 рублей до 7820 рублей"

Ок, но получается, с точки зрения работника это не круто тоже. Меньше денег в качестве НДФЛ заплатишь - дольше вычет делать будешь за ту же квартиру или лечение.  
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
13й месяц
и электоронная подпись
при покупке на год –
БЕСПЛАТНО

Подключить

Перезвоним в ближайшее время
с 9:00 до 18:00