Меры поддержки бизнеса

Меры поддержки бизнеса

Серьезный экономический кризис, вызванный одновременным воздействием пандемии коронавируса и обвалом цен на рынке нефти, требовал оперативной реакции от государственных властей. И она последовала. Правительство России в сжатые сроки выполнило поручение Президента страны, результатом чего стало появление:   

  • сначала – Плана первоочередных мероприятий, утвержденного кабмином 17 марта 2020 года. Документ содержит раздел №3, в котором находятся меры поддержки малого и среднего бизнеса;

  • немного позднее - ПП №409, выпущенного 2 апреля текущего года и содержащего перечень мер, направленных на обеспечение развития экономики РФ. Документ постоянно дорабатывается – практически в режиме онлайн. На сегодняшний день актуальной является редакция от 16 мая 2020 года.

Разработанный Правительством РФ План стимулирования экономики активно воплощается в жизнь. Мероприятия, направленные на поддержку бизнеса, с некоторой долей условности, можно разделить на две части – основную и дополнительную. Первая адресована всем хозяйствующим субъектам, включая ИП и организации, а вторая – участникам наиболее пострадавших отраслей экономики. Каждую из них целесообразно рассмотреть подробнее.

Основные меры поддержки юрлиц и ИП

Направлены на поддержку всех участников рынка, независимо от того, в каких сегментах они работают. Делятся на 5 категорий по характеру проводимых мероприятий. В первую очередь, касаются работы ФНС и других фискальных служб. Исчерпывающий перечень запланированных мер можно найти в приведенных выше документах Правительства РФ или на сайтах региональных подразделений Федеральной налоговой службы, например, здесь.

№1. Приостановка проверок

Проверки налоговых органов остановлены, как минимум, до конца мая. Вполне реально, что сроки реализации мероприятия буду увеличены и продлятся до окончания квартала или даже до 31 августа. Окончательное решение зависит от уровня заболеваемости коронавирусом, эффективности режима самоизоляции и планов по выходу из него.

Приостановка коснулась выездных проверок – как новых, так и повторных. Кроме того, не проводятся уже назначенные мероприятия фискальных органов по следующим вопросам:

  • расчет и уплата налогов с операций, участниками которых являются взаимозависимые лица;

  • соблюдение законодательства об обращении валюты (единственное исключение – уже выявленные правонарушения, имеющие срок давности до начала июня).

Важно. Следствием объявления и реализации данной меры становится приостановка времени, предоставляемого для подачи возражений на результаты выездных проверок фискальных органов.

№2. Продление сроков сдачи обязательной отчетности

Мера государственной поддержки распространяется на всех участников рынка. Она охватывает несколько видов налоговых отчетов. По состоянию на сегодняшний день их сдача сдвинута на более поздний срок, в частности:

1. До 15 мая необходимо представить:

  • o   декларацию по НДС, оформленную по итогам первого квартала текущего года;

  • o   журналы счетов-фактур - как полученных, так и выставленных;

  • o   расчеты взносов на страхование по итогам первого квартала текущего года;

2. На три месяца перенесены следующие виды отчетов:

  • o   вся обязательная документация на авансовые выплаты в бюджет, за исключением НДС;

  • o   6-НДФЛ;

  • o   документация, связанная с выплатой доходов иностранным организациям и удержанных с них налогов;

  • o   годовая финансовая и бухгалтерская отчетность хозяйствующих субъектов, обязанных составлять подобную документацию в соответствии с положениями НК РФ.

Кроме того, также на три месяца переносится необходимость предоставлять документацию для о клиентах-нерезидентах РФ по итогам 2019 года и предыдущих лет для участников финансового рынка. На аналогичный срок сдвигается время подачи заявлений о необходимости проведения мониторинга по налогам за будущий год.

Важно. Полноформатная таблица перенесенных сроков сдачи обязательной отчетности доступна по ссылке.

№3. Продление сроков представления истребованных документов

Мера поддержки распространяется на требования, которые были получены, начиная с марта текущего года. Срок действия по состоянию на сегодня – до конца мая. Время предоставления документации увеличено:

  • на 10 рабочих дней - для требований, касающихся НДС;

  • на 20 рабочих дней – для остальных требований.

Важно. Дополнительный правовой нюанс: нарушение установленных сроков подачи истребованных документов или сведений в период с марта по май текущего года (включительно) не наказывается штрафом или другими санкциями.

№4. Приостановка взыскания долгов

ФНС вводит мораторий на меры, направленные на взыскание задолженности перед бюджетом, включая пени и штрафы. Срок действия мероприятия – до конца второго квартала текущего года.

Новые правила работы фискальных органов распространяются на все хозяйствующие субъекты – как юрлица, так и индивидуальных предпринимателей. Как следствие, налоговики до июля 2020 года не будут блокировать счета компаний и ИП из-за долгов.

№5. Запрет на принятие решений по банкротству

Меры поддержки заключается в том, что со второй половины марта налоговые органы не могут принимать решения об инициации процедуры банкротства. Срок окончания моратория пока не установлен и будет определен отдельным Постановлением Правительства.

Дополнительные мероприятия поддержки юрлиц и ИП в самых пострадавших сегментах рынка

Важной частью Плана поддержки бизнеса выступает формирование списка отраслей, которые больше других пострадали в результате пандемии коронавируса. Он постоянно дополняется и корректируется – с текущей версией документа можно ознакомиться по ссылке. Для хозяйствующих субъектов, работающих в этих отраслях, разработан комплекс дополнительных мероприятий.

№1. Перенос сроков уплаты налогов для малого и среднего бизнеса

Продолжительность переноса определяется в зависимости от вида обязательного платежа. На полгода сдвинуты следующие налоги субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП):

  • на прибыль за прошлый год;

  • УСН и ЕСХН за аналогичный отчетный период;

  • основные и авансовые платежи по всем налогам за первый квартал и март текущего года (кроме налогов, которые платятся через налогового агента).

На 4 месяца переносится выплата налога на патенте (за 2 квартал), а также основные и авансовые платежи по другим налогам за аналогичный отчетный период.

На 3 месяца сдвигается оплата НДФЛ для ИП, срок уплаты которого в обычных условиях установлен не позднее 15 июля.

До конца октября требуется внесение авансовых платежей за первый квартал по имущественным налогам юрлиц, включая транспортный и земельный. Крайний срок этих же выплат за второй квартал передвинут до 30 декабря текущего года.

№2. Перенос сроков уплаты страховых отчислений

Важной мерой поддержки субъектов МСП выступает перенос сроков выплаты обязательных взносов на страхование:

  • на полгода позднее можно платить отчисления, начисленные с начала марта до конца мая;
  • на 4 месяца сдвинуты страховые выплаты за июнь-июль текущего года;

  • также на 4 месяца переносится время уплаты взносов, начисленных с суммы дохода предпринимателя, превышающей лимит в 300 тыс. руб., и подлежащих перечислению на счета ФНС до 1 июля.

№3. Мораторий (запрет) на возбуждение дел о банкротстве

Мера введена с 6 апреля. Планируемый срок действия – полгода, то есть до 6 октября. Возможно продление реализации мероприятия отдельным решением Правительства РФ. 

Суть меры – введение запрета на инициацию дел о банкротстве для органов ФНС. Мораторий распространяется только на тех должников, которые включены в перечень самых пострадавших от коронавируса отраслей.

№4. Приостановка мер по взысканию долгов

В соответствии с решением Правительства, налоговые органы не имеют право взыскивать долги с налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших отраслях экономики. Срок действия мероприятия – до начала июля текущего года. В зависимости от ситуации на рынке он может быть продлен специальным Постановлением кабмина.

Приостановка мер по взысканию долгов означает, что расчетные счета ИП и ООО могут быть заблокированы по решению налоговых органов, по крайне мере, до конца июня. Причем данное правило распространяется как на задолженность по налогам, так и на сопутствующие санкции в виде пени и штрафов.

Пошаговая инструкция по практическому использованию мер государственной поддержки

Перечисленные выше меры поддержки приняты и реализуются на федеральном уровне. Многие субъекты РФ разработали региональные мероприятия, решающие аналогичные задачи. Право воспользоваться комплексом основных мероприятий имеют все представители бизнеса. Дополнительные меры распространяются исключительно на тех, кто работает в самых пострадавших отраслях экономики.

Эффективность программ поддержки определяется не только содержанием, но и реальной доступностью предпринимаемых мер. Чтобы воспользоваться предусмотренными законодательством льготами, представителю бизнеса требуется предпринять ряд действий. Они изложены ниже в виде пошаговой инструкции.

Шаг №1. Проверка основного вида деятельности по коду ОКВЭД

Интересующая информация содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, в зависимости от правового статуса хозяйствующего субъекта. Необходимость в ее получении объясняется тем, что именно основной вид деятельности является базовым признаком для отнесения организации или ИП к отрасли, наиболее пострадавшей из-за последствий пандемии коронавируса.

Самый простой способ получить необходимые сведения – воспользоваться удобным онлайн-сервисом, разработанным специалистами ФНС и размещенным в свободном доступе в сети по следующем адресу. Альтернативный вариант – обращение в специализированную компанию, предоставляющую бухгалтерские услуги на условиях аутсорсинга. В этом случае бизнесмену получает квалифицированную помощь не только в поиске кода ОКВЭД, но и при выполнении следующих шагов данной инструкции - вплоть до получения конечного результата.

Шаг №2. Проверка статуса бизнеса

Второе обязательное условие для практического использования не только основных, но и дополнительных мер поддержки – отнесение хозяйствующего субъекта к малому или среднему бизнесу. Для этого ООО или ИП должны быть включены в Реестр МСП до введения государственной программы, то есть по состоянию на начало марта 2020 года. Важное значение имеет статус бизнеса – микро-, малое или среднее предприятие.

Реестр МСП также находится в свободном доступе на одном из интернет-ресурсов ФНС. Для поиска данных о конкретной организации или ИП достаточно ввести в строку поиска один из обязательных реквизитов:

  • для юрлиц – ИНН, ОГРН или официальное название;

  • для ИП – ИНН, ОГРИП или ФИО предпринимателя.

Шаг №3.

Получение положительных ответов на первых двух этапах описываемой процедуры означает возможность использования государственных мер поддержки бизнеса в полном объеме. При этом необходимо учитывать несколько принципиально важных моментов:

  • как уже было отмечено выше, перечень проводимых за счет государства мероприятий постоянно пополняется;

  • изменяется не только количество запланированных мер, но и правила их реализации. Практически в режиме онлайн вносятся корректировки и поправки. В числе самых типичных – продление срока действия;

  • все сказанное в предыдущих двух пунктах списка справедливо и по отношению к перечню наиболее пострадавших отраслей отечественной экономики. Для подтверждения достаточно привести один факт: сегодня действует версия списка, принятая 12 мая – это уже четвертый вариант документа.

Самостоятельно разобраться в быстро меняющемся правовом и информационном поле, касающемся государственных мер поддержки, далеко не просто. Поэтому нет ничего удивительного в резком росте популярности аутсорсинговых бухгалтерских услуг. Сотрудничество с серьезной компанией – гарантия максимального использования помощи государства в сегодняшние очень сложные для бизнеса времена.

Возврат к списку

0
Артем

И все эти меры просто НЕ СПАСАЮТ. На одну меру помощи приходится 50 ограничений от Роспотребнадзора  

Имя Цитировать
0
Большой Ух
Хоть одну меру реального поддержания бизнеса деньгами назовите....
Имя Цитировать
0
Аноним
Меня возмущает, как наше государство преподносит эти меры. И главное, что простые люди слушают все это и думают, что предприниматели жируют. Мол государство им помогает, а они все равно всех уволили и ЗП не платили.
Но еще больше меня возмущает то, что и от этих мер они собираются отказываться. Налогов, видите ли, не досчитались.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
13й месяц
и электронная подпись
при покупке на год –
БЕСПЛАТНО

Подключить

Перезвоним в ближайшее время
с 9:00 до 18:00