Налоговые каникулы ИП в 2020 году

Под налоговыми каникулами понимается временной период, в течение которого индивидуальный предприниматель освобождается от обязанности платить налоги в бюджет. Возможность использования нулевых налоговых ставок предусмотрена положениями №477-ФЗ, принятого 29 декабря 2014 года и содержащего поправки во вторую часть НК РФ. 2020 год является последним, когда подобная преференция действует на территории России.

Условия для получения льготы

Порядок предоставления налоговых каникул регламентируется не только федеральными, но и региональными нормативными актами. Некоторые субъекты РФ установили годовой срок льготного периода, другие – двухлетний.

В любом случае, предоставление преференции предусматривает выполнение четырех обязательных требований:

  • регистрация статуса ИП в первый раз;
  • использование одного из двух налоговых режимов – патента (ПСН) или упрощенки (УСН);

Важно. Если при регистрации ИП выбрана ОСН, предпринимателю предоставляется право перейти на упрощенку/патент и использовать льготу в течение первых двух лет после получения статуса индивидуального предпринимателя.

  • осуществление деятельности в одной из следующих сфер – научной, производственной,социальной или бытовой. Перечень конкретныхтоваров, услуг или работ определяются региональными властями.
  • доля льготной деятельности в общем объеме реализации на уровне 70% или выше.

Регионам предоставлено право в качестве ограничений на использование налоговых каникул применять два дополнительных параметра. Первый – это численность наемного персонала, а второй – величина дохода.

Важно. Каникулы освобождают от уплаты исключительно основного налога на патенте или упрощенке. Другие обязательные налоги – транспортный, имущественный, земельный, любые акцизы – платить все равно придется, как и взносы на страхование.

Порядок перехода на налоговые каникулы

Если при регистрации ИП в качестве системы налогообложения выбрана упрощенка, предпринимать какие-либо дополнительные действия для перехода на налоговые каникулы не нужно. Достаточно просто отчитаться перед ИФНС по итогам года, указав в декларации нулевую ставку налога. Главное при этом – выполнить все необходимые для использования льготы требования.

Если ИП планирует перейти на патент и воспользоваться преференцией, необходимо в соответствующем заявлении в ИФНС указать нулевую налоговую ставку. Кроме того, нужно также привести ссылку на региональный законодательный акт, определяющий процедуру использования льготы.

Отчетность во время налоговых каникул

При использовании УСН ИП обязана подавать ежегодную налоговую декларацию, независимо от того, пользуется он льготами, или нет. В первом случае в документе указывается ставка налога, равная 0%. Остальная часть декларации со сведениями о полученных доходах и понесенных расходах оформляется как обычно. Индивидуальным предпринимателям, использующим патентную систему налогообложения, не нужно ни платить налог, ни отчитываться перед ИФНС.

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры перехода на налоговые каникулы, грамотно воспользоваться льготой на практике удается далеко не всегда. Основная трудность связана с определением права применить преференцию. Особенно актуальной проблема становится в том случае, если в штате ИП отсутствует достаточно квалифицированный бухгалтер.

В подобной ситуации проще всего обратиться в специализированную аутсорсинговую компанию. А расходы на приглашение профессионалов с лихвой окупаются полученными в результате их деятельности налоговыми льготами.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
13й месяц
и электоронная подпись
при покупке на год –
БЕСПЛАТНО

Подключить

Перезвоним в ближайшее время
с 9:00 до 18:00