Отмена ЕНВД: что ждет бизнес в 2020-2021 гг.

Отмена ЕНВД: что ждет бизнес в 2020-2021 гг.

Министерство финансов вынесло предложение, касающееся небольших продавцов маркированных товаров. Речь идет о специальном режиме налогообложения (ЕНВД), который предложено отменить.

Напомним, в данный момент небольшие розничные торговые точки вправе выбрать специальные налоговые режимы. При соблюдении предусмотренных законодательством условий они позволяют снизить налоговую нагрузку на предприятия. Предложение об их отмене уже раскритиковала Ассоциация малоформатной торговли, а также «Опора России». Свое мнение по этому поводу высказала и Екатерина Романова, которая занимает руководящую должность в компании «Прифинанс» в области налогового и правового консалтинга.

ЕНВД – кому он нужен и чем помогает?

ЕНВД считается самым популярным выбором среди представителей малого бизнеса. Помимо того, что он снижает налоговую нагрузку, ЕНВД позволяет строить прогнозы на будущее. Дело в том, что налог на временный доход рассчитывается от базовой доходности. В данный момент ЕНВД доступен для организаций и ИП, если специальный режим разрешен для конкретной деятельности в регионе.

Как отмечают специалисты, чаще всего к выбору ЕНВД прибегают предприятия, организующие продажу за наличный расчет. Среди таких сфер деятельности:

  • строительство и ремонт;
  • торговля;
  • бытовые услуги;
  • общественное питание
  • и другие.

Инициатива, с которой выступило Министерство финансов, подразумевает, что налог на временный доход будет отменен в 2021 году. Ранее предполагалось отменить его с 2019 года, но так как данная процедура имеет затяжной характер, уплачивать ЕНВД еще можно, но с условием скорректированных правил.

Что изменится после отмены?

Данная законодательная инициатива продиктована дефицитом бюджета. При ЕНВД налоги уплачиваются одинаково, вне зависимости от доходов. Правительство предполагает, что ИП в дальнейшем выберут патентную систему, а организации – иные режимы, зависящие от дохода.

Патент стоит дороже, а также предъявляет повышенные требования (по количеству работников, торговой площади и т. д.), что практически гарантирует государству увеличение потока налогов от индивидуальных предпринимателей. Для организаций ситуация сложится еще сложнее. Патент им недоступен, поэтому придется переходить, например, на УСН – упрощенную систему налогообложения. Здесь подавляющее большинство бизнесменов будет платить больше. Также придется увеличить расходы на бухгалтерский учет, так как на УСН его необходимо вести гораздо тщательнее.

Выиграет ли от этого государство?

Отмена ЕНВД: что ждет бизнес в 2020-2021 гг., изображение №2

Маловероятно, что в плюсе окажется даже государство. Предприятия, работающие на ЕНВД, в большинстве случаев ведут наличный расчет. Поэтому появляются сложности администрирования: проверка достоверности информации в декларации становится сложной задачей. Но здесь возникает и другая проблема. Даже при создании аппарата, ориентированного на администрирование таких налогоплательщиков, государство оказывается в минусе. Так как повышенные налоги не покроют расходы на содержание.

Выводы

Выдвинутая Министерством финансов инициатива предсказуемо скажется на всех налогоплательщиках, работающих с ЕНВД. Малый бизнес, который и без того остается в нестабильном положении, рискует не пережить изменений. Либо будет вынужден «уйти в тень». Но и государство из-за сложностей администрирования и других причин рискует попасть в еще более тяжелую ситуацию.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
13й месяц
и электронная подпись
при покупке на год –
БЕСПЛАТНО

Подключить

Перезвоним в ближайшее время
с 9:00 до 18:00