Плюсы и минусы ИП

Занятие бизнесом невозможно без официального оформления. Для этого следует выбрать один из предлагаемых законом вариантов: либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, либо открыть фирму, получив статус юридического лица. Оба способа имеют особенности, а также сильные и слабые стороны. О плюсах и минусах ИП расскажем далее в статье.

Плюсы ИП

Прежде всего, обратим внимание, что ИП подвергаются проверкам со стороны налоговых и иных контролирующих организации намного реже, чем юридические лица. Кроме того, как показывает практика, суды и правоохранительные органы также относятся лояльнее к индивидуальным предпринимателям.

Остальные положительные черты связаны с процессом регистрации и ликвидации, возможностью свободно распоряжаться прибылью, ведением бухгалтерского учета и отчетности.

Регистрация

Положительные моменты отмечаются еще на этапе регистрации. Среди них:

  1. Относительно небольшое количество документов. Так, чтобы стать ИП человек должен представить в налоговую паспорт, ИНН, квитанцию об оплате госпошлины, а также само заявление на регистрацию. Для открытия ООО потребуются дополнительные документы, например, устав организации и договор о ее учреждении.
  2. Размер госпошлины. Для будущего предпринимателя она составляет 800 рублей. При регистрации ООО ее величина достигает 4 тысяч рублей.
  3. Отсутствие обязанности формирования уставного капитала.
  4. Юридический адрес совпадает с адресом регистрации ИП. Это значит, что нет обязательного требования покупать или арендовать помещение для ведения предпринимательской деятельности.

Что касается сроков регистрации, то для ООО и ИП они одинаковы – 3 дня. Однако сам процесс для индивидуальных предпринимателей проще и дешевле.

Распоряжение денежными средствами

Всеми заработанными средствами предприниматель вправе пользоваться и распоряжаться. Так, деньги разрешается:

  • перевести на банковскую карту физического лица;
  • снять наличными;
  • вывести на карту, которая привязана к расчетному счету.

Все оборотные средства ИП признаются его собственностью. Если же говорить об учредителях ООО, то им снимать деньги в личных целях нельзя. Они могут воспользоваться лишь одним из следующих способов:

  • оформить средства как займ, выданный учредителю;
  • выплатить дивиденды, облагаемые ставкой 13% (как НДФЛ). Делать это разрешается лишь один раз в квартал;
  • выплатить зарплату, если учредитель официально оформлен в штате компании, дополнительно придется перечислить налоги и страховые взносы, размер которых составляет 30%.

Кроме того, если предприниматель работает только с наличными средствами, на него не действует требование об открытии расчетного счета, чтобы принимать оплату за проданные товары или оказанные услуги. Однако без такого счета ИП не сможет участвовать в тендерах, государственных закупках, торговать оптом. Также не удастся получать деньги от других компаний безналичным путем.

Важно! Следует отметить, что использование своей банковской карты для проведения финансовых операций, связанных с ведением предпринимательской деятельности, запрещено. Об этом написано в Инструкции ЦБ РФ №153-И от 30 мая 2014 года.

Ведение бухгалтерского учета и отчетности

ФЗ «‎О бухгалтерском учете» №402 от 6 декабря 2011 года закрепляет право индивидуального предпринимателя не вести бухучет и, соответственно, не сдавать подобную отчетность. Однако налоговый учет остается обязательным. Для каждой системы он особенный:

  • при ЕНВД – учет объектов, составляющих базу по единому налогу (обычно речь идет о торговых площадях, количестве сотрудников, транспортных средств);
  • при патенте – ведение книги доходов;
  • ОСНО – учет доходов, расходов, а также НДС;
  • УСН – ведение книги учета доходов и расходов.

Если же говорить о юридических лицах, то они обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать полный набор отчетности. Индивидуальный предприниматель не должен фиксировать все свои действия документально.

Важно! Когда у ИП нет работников, он занимается бизнесом самостоятельно, ему не придется ничего сдавать, за исключением налоговых отчетов. С появлением сотрудников на предпринимателя распространяются следующие требования:

  • ежеквартально направлять формы 6-НДФЛ, 4-ФСС, расчет по страховым взносам;
  • ежемесячно сдавать отчет СЗВ-М;
  • ежегодно отсылать справки 2-НДФЛ, а также представлять сведения о среднесписочной численности.

Прекращение деятельности

Если предприниматель больше не хочет заниматься своим делом, он оплачивает госпошлину, составляющую 160 рублей, после чего идет в налоговую инспекцию и подает туда заявление по форме Р26001. Затем в течение одной недели его должны снять с учета, а потом удалить из Единого реестра ИП.

Очень важным плюсом является и невысокая величина санкций при совершении проступка, предусмотренного КоАП РФ. Штрафы, установленные статьями административного законодательства, гораздо ниже для предпринимателей, чем для организаций. Иногда суммы отличаются в десятки и даже сотни раз.

Справка! Штрафные санкции, закрепленные Налоговым Кодексом РФ, одинаковы как для ИП, так и для юридических лиц.

Итог

Таким образом, среди наиболее весомых достоинств регистрации в качестве ИП можно назвать:

  • доступность и простоту оформления данного статуса;
  • относительную легкость вывода прибыли;
  • отсутствие обязанности вести бухгалтерский учет и вносить уставный капитал;
  • минимальную отчетность и низкие штрафы;
  • большой выбор режимов налогообложения;
  • легкость закрытия ИП.

Минусы ИП

Основные негативные черты ведения бизнеса в статусе ИП связаны, прежде всего, с ответственностью всем своим имуществом в случае возникновения долгов. Как следствие, закрытие бизнеса не считается основанием для ликвидации имеющихся финансовых обязательств. Обычно в подобных ситуациях кредиторы добиваются погашения долгов через суд.

Страховые взносы

Огромным недостатком статуса индивидуального предпринимателя является обязанность перечислять страховые взносы. Их придется платить, даже если бизнес только открылся и фактически ведение деятельности еще не началось, например, не были заключены сделки или оказаны услуги.

В 2020 году сумма упомянутых взносов составляет 40 874 рубля. Если статус ИП человек имеет не весь год, платеж рассчитывается пропорционально.

Справка! У предпринимателей имеется возможность уменьшить налог на величину уплаченных страховых взносов.

Полная ответственность

Ведение любого бизнеса сопряжено с определенными рисками. Поэтому перед началом своего дела нужно понимать, что при закрытии ИП долговые обязательства просто так не исчезают. Для их погашения иногда приходится расставаться, в том числе, с личным имуществом предпринимателя. Возможные исключения закреплены на законодательном уровне. Так, нельзя продать в счет долга единственное жилье, личные вещи, мебель.

С этой стороны открытие юридического лица выгодно отличается. ООО отвечает перед своими должниками только уставным капиталом и активами компании. Отметим, что при процедуре банкротства имущество владельцев организации может быть направлено для погашения обязательных отчислений. Однако удастся избежать потери собственности, если кредиторам не удастся доказать, что учредители целенаправленно довели фирму до несостоятельности.

Очень важно оценить все риски заранее, еще перед регистрацией в качестве предпринимателя.

Ограничение деятельности

ИП не разрешается заниматься отдельными видами бизнеса, определенными законодательством. К ним относятся:

  • банковская деятельность;
  • организация аукционов, торгов;
  • создание инвестиционных фондов;
  • страховые, охранные и клиринговые услуги;
  • производство алкоголесодержащей продукции, лекарственных средств, психотропных и наркотических веществ, оружия и военной техники, а также торговля всем перечисленным;

Некоторые виды деятельности становятся доступными предпринимателям, если получить лицензию. Важное условие – соответствие предъявляемым требованиям. Учредитель юридического лица может, например, нанять директора, который будет подходить под условия, закрепленные законодательством. ИП же должен самостоятельно отвечать требованиям.

Невозможность разделить бизнес

ИП – это гражданин, который просто приобрел специальный статус. Он сам управляет своим бизнесом, руководит всеми процессами. Соответственно, статус предпринимателя нельзя продать, купить, переоформить или передать по наследству. Все подобные операции возможны лишь при открытии юридического лица.

Справка! При ведении совместной с партнером деятельности официально закрепить за компаньоном долю в прибыли также не удастся.

Итог

Таким образом, к недостаткам статуса предпринимателя относятся:

  • необходимость перечислять страховые взносы даже, когда деятельность не приносит никаких доходов;
  • отсутствие возможности привлечь соучредителей и партнеров;
  • ответственность по обязательствам всем своим имуществом, в том числе личным;
  • невозможность заниматься определенными видами бизнеса;
  • иногда крупные организации предпочитают иметь дело с ООО;
  • отсутствие права подарить, продать или разделить компанию, а также передать ее по наследству.

Налоговый режим

Отдельного внимания заслуживает и подбор налогового режима, поскольку у каждого из них имеются свои особенности. Всего российское законодательство предлагает пять вариантов налогообложения. Расскажем подробнее об их преимуществах и недостатках.

Общая система (ОСНО)

Этот режим подходит тем, кто в соответствии со ст.346.13 НК РФ не вправе применять УСН (так называемую «‎упрощенку»). Также данная система удобна предпринимателям, планирующим сотрудничать с крупными организациями, чтобы принимать к вычету НДС.

Основным минусом является дополнительная отчетность и более серьезная налоговая нагрузка с непростыми вычислениями. Так, ИП на ОСНО платят:

  • НДФЛ (13%, если предприниматель является резидентом РФ, и 30%, когда ИП не относится к резидентам);
  • налог на имущество (2%);
  • НДС (три варианта налоговой ставки от 0% до 18%).

Справка! Иногда перечисленные налоги дополняются транспортным, земельным, а также таможенными пошлинами или акцизными сборами.

Упрощенная система (УСН)

УСН считается самым популярным режимом среди начинающих предпринимателей. Он прекрасно подходит тем, у кого ежегодный оборот не превышает 150 миллионов рублей, а количество сотрудников составляет менее 100 человек. Кроме того, должны быть соблюдены все условия, установленные ст.346.13 НК РФ.

Большим преимуществом считается обязанность налогоплательщика перечислять лишь один налог ежеквартально. Еще одним плюсом является возможность совмещения с другими режимами, например, ЕНВД. Само ведение учета считается наиболее простым, соответственно, у ИП получится заниматься им самостоятельно, не прибегая к аутсорсинговым услугам.

Среди минусов можно отметить:

  • отсутствие права открывать филиалы в других городах или представительства;
  • сужение круга партнеров (из-за неиспользования в работе НДС).

Справка! Есть два варианта УСН: «‎Доходы» (налог составляет 6%) и «‎Доходы минус расходы» (ИП платит 15% от разницы между его прибылью и затратами).

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Подходит тем, кому выгоднее платить одну фиксированную сумму. Базой для ее расчета является доход, определяемый по специальной формуле. В нее включается несколько критериев, среди которых: площадь торгового зала, число работников, иные факторы. Если говорить о фактическом доходе, то он никак не влияет на ЕНВД. Так, основным плюсом ЕНВД является простота налогового и бухгалтерского учета. А минусом – необходимость учета отдельных ограничений, например: при превышении площади торгового зала установленного максимума у ИП пропадет право использовать «‎вмененку».

Важно! С 2021 года ЕНВД перестает существовать, поэтому ИП, работающие на этой системе налогообложения, должны выбрать другой режим.

Патент (ПНС)

Плюсом патента является необходимость уплаты одной фиксированной суммы. Ее величина зависит от вида деятельности. Их перечень установлен п.2 ст.346.45 НК РФ. Обычно патент выдается для сезонного бизнеса, оказания некоторых услуг, ведения розничной торговли. К иным достоинствам ПНС относятся:

  • право приобрести несколько патентов на разную деятельность;
  • не слишком высокая стоимость;
  • возможность оплаты на срок от 1 месяца до 1 года;
  • отсутствие обязанности представлять в ФНС налоговые декларации.

Минусом можно назвать некоторые ограничения. Например, ПНС не разрешается пользоваться тем, чей ежегодный доход превышает 60 миллионов рублей, а количество сотрудников составляет более 15 человек. Кроме того, важно не забывать четко фиксировать все денежные поступления в специальной Книге учета доходов и оплачивать патент заранее, то есть действует режим предоплаты.

Налог на самозанятость

Данный налог еще называют налогом на профессиональный доход. Такая система подойдет тем ИП, у которых нет наемных сотрудников, а доход не превышает 2,5 миллиона рублей в год. Самозанятые должны перечислять в бюджет 4%, если оплата получена от физического лица, и 6%, если услуга была оказана юридическим лицом.

Основной плюс этого режима заключается в отсутствии необходимости оплачивать страховые взносы. Также самозанятые ИП не обязаны иметь кассовый аппарат. Кроме того, им разрешается принимать платежи любым удобным способом.

Минусом можно назвать существенные ограничения по видам разрешенной деятельности.

Таким образом, при выборе налогового режима стоит учесть следующие факторы:

  • величину прибыли, регулярность ее получения;
  • вид предпринимательской деятельности;
  • наличие работников;
  • вероятность налоговых льгот.

Заключение

Нельзя сказать однозначно, какой вариант лучше: ИП или юридическое лицо, поскольку количество аргументов «‎за» или «‎против» примерно одинаково. Обычно, когда человек планирует открыть небольшой бизнес, который не связан с серьезными рисками, ему рекомендуется зарегистрироваться в качестве ИП. Если все пойдет хорошо, появятся планы на расширение дела, можно будет впоследствии создать юридическое лицо.

Однако перед принятием решения рекомендуется внимательно оценить все перечисленные плюсы и минусы.

Возврат к списку

Подключить

Перезвоним в ближайшее время
с 9:00 до 18:00