Деньги ИП: все о расчетном счете и личных картах

Содержание:

Индивидуальному предпринимателю намного проще распоряжаться своими доходами, чем, например, учредителю юридического лица. Он не назначает себе заработную плату и легко может потратить всю выручку, за исключением средств, предназначенных для погашения налогов. Однако есть и некоторые проблемные моменты, касающиеся открытия расчетных счетов и использования личной карты для принятия оплаты. О них расскажем подробнее в статье.

Расчетный счет

Первым вопросом, возникающим у любого ИП, является необходимость открытия расчетного счета. На данный момент закон не содержит такого требования. Предприниматели могут брать оплату от физических лиц за оказанные услуги наличными, после чего через банк перечислять налоги. Другим вариантом является использование личного счета ИП. Отметим, что в некоторых случаях обязательно применение кассового аппарата, а в иных – бланков строгой отчетности.

Если говорить о расчетах с организациями и другими предпринимателями, то установлен лимит, равный 100 тысячам рублей на один договор. Когда соглашение предусматривает большую оплату, придется делать это безналичным способом.

Важно! Категорически не рекомендуется заключать несколько договоров по 100 тысяч, поскольку налоговая отслеживает подобные цепочки с одинаковыми контрагентами.

В отличие от ситуации с юридическими лицами использование расчетного счета предпринимателем ничем не затруднено. Деньгами с него можно распоряжаться в любой момент. При этом цели расходов никак не регламентируются: оборудование, личные вещи, образование ребенка. Налоговой инспекции важна лишь своевременная уплата налогов, а также отсутствие незаконной обналички средств.

Внимание! Лучшим выходом будет подключение к счету банковской карты и использование ее для оплаты товаров и услуг в магазинах, ресторанах. С нее можно снимать деньги, однако слишком усердствовать с этим не следует.

Могут ли возникнуть проблемы, если ИП хочет перевести деньги? Здесь есть несколько вариантов:

  • на свой счет в этом же или другом банке перевод осуществляется без проблем и вопросов со стороны налоговой;
  • единичный перевод третьим лицам, например, в качестве подарка родственникам или друзьям, - это также возможно;
  • регулярные переводы посторонним людям – такой вариант чреват последствиями в виде заинтересованности со стороны налоговой. Прежде всего, потому что со стороны может показаться, что между предпринимателем и получателем денег есть трудовые правоотношения. Соответственно, ФНС правомочна провести проверку и даже применить наказание в виде штрафа.

На расчетном счете есть смысл держать много денег, если банк предлагает выгодные условия, например, хорошую процентную ставку. Соответственно, это оправданно, когда хочется получить дополнительный доход. Если же ИП переживает за сохранность средств, рекомендуется распределить деньги между несколькими банками. Класть все на один счет очень рискованно.

Впрочем, если у банка отзовут лицензию, но он входит в систему страхования вкладов, средства (в пределах 1 миллиона 400 тысяч рублей) будут возвращены владельцу. Процедура такая же, как и у физических лиц. Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда в одном банке открыт и расчетный, и личный счет. Тогда лимит не меняется – 1,4 миллиона рублей. Причина в том, что владелец у счетов – одно физическое лицо.

Важно! Если оплата услуг перечисляется из другого государства, обязательно будет проходить проверка со стороны валютного контроля. К этому нужно отнестись очень серьезно, лучше всего предварительно проконсультироваться с опытным юристом и бухгалтером.

Снятие наличных средств

Банковские учреждения не слишком позитивно относятся к снятию наличных индивидуальными предпринимателями, поэтому устанавливают определенные ограничения. Речь идет, прежде всего, о комиссии (обычно в процентах от суммы). Кроме того, часто имеются лимиты на снятие.

Служба финансового мониторинга банка отслеживает снятые суммы. По этой причине если ИП получил средства на счет и сразу снял их, скорее всего, ему позвонят из банковского учреждения и попросят предоставить объяснение по поводу происхождения денег. Обычно достаточно предъявить договор, либо иные документы, подтверждающие сотрудничество с клиентом или оказание ему услуги. Нужно понимать, что такое поведение не прихоть банка, а установка ЦБ. Он достаточно активно и жестко борется с обналичкой средств. Поэтому требует этого от всех банков. Если они не будут следить за ситуацией, то к ним могут быть применены санкции, вплоть до закрытия. Соответственно, в интересах предпринимателя сразу все деньги со счета не снимать.

Таким образом, текущие положения законодательства не обязывают предпринимателей открывать расчетные счета. Однако они значительно облегчают жизнь при взаимодействиях с организациями. Вывод денег с расчетного счета осуществляется без каких-либо проблем. Кроме того, для удобства многие банки сейчас предлагают подключить к нему карточку. Что касается, снятия наличных, то это не одобряется. Всегда есть риск быть обвиненным в незаконной обналичке.

Личная банковская карта

Далее рассмотрим, правомерно ли предпринимателю использовать свою банковскую карту, чтобы клиенты переводили оплату за оказанные услуги или проданные товары? Какие риски при этом должны быть учтены?

Ситуация с переводом денег на карту ИП встречается достаточно часто. Этому есть несколько причин:

  • удобство для ИП – нет необходимости открывать расчетный счет, полученными деньгами сразу можно распоряжаться;
  • дешевизна – личная банковская карта обходится дешевле, чем расчетный счет.

Со стороны может показаться, что упомянутый вариант удобен и для клиента, однако это не совсем так. В ситуации, когда он платит со своей карты, ему неважно, куда именно перечисляются средства: на карту предпринимателя, его личный или расчетный счет. Соответственно, практика получения оплаты на карту связана исключительно с экономией ИП. Однако на деле это может обернуться проблемами.

Позиция Минфина РФ по данному вопросу проста: в одном из своих разъяснений он уточняет, что ситуация находится в компетенции ЦБ. Далее расскажем, что говорят по этому поводу ФНС и Центробанк.

Позиция ФНС

Рассматривая данную ситуацию с позиции законодательства в области налогов, следует выделить несколько основных моментов:

  • никто не обязывает предпринимателя открывать расчетный счет в банке, а также сообщать инспекции о его открытии;
  • НК РФ ни прямо, ни косвенно не запрещает ИП использовать личные счета для ведения деятельности;
  • не имеет значения, какой вид счета используется для получения оплаты. НК признает любой из них, если он был открыт на основании договора банковского счета.

Соответственно, положения текущего налогового законодательства не запрещают использование личной карты вместо расчетного счета. Однако есть и риски. Поскольку карточка является личной, владелец может проводить по ней любые операции, например, переводы от близких людей. Подобные поступления доходами не считаются. Однако у налоговой может быть свое видение. Работники инспекции могут посчитать доходами абсолютно все суммы, перечисленные на карту. Тогда налог будет доначислен и его придется уплатить.

Даже если карта заведена исключительно для получения оплаты, на практике рано или поздно она начинает использоваться и для других целей, поскольку всегда находится под рукой. Отметим, что любой доход, поступающий на нее, должен включаться в налоговую базу. В противном случае ИП грозит серьезное наказание.

Важным является и письмо ФНС №ЕД-3-2/4043, согласно которому в законодательстве о налогах и сборах нет запрета об использовании предпринимателем личной карты для получения оплаты за оказанные услуги. Однако имеется важное условие: следует обналичить переведенные деньги в банкомате, а потом внести их на свой расчетный счет, открытый для ведения бизнеса.

Таким образом, если говорить о позиции ФНС, то теоретически использование своей банковской карты для ведения расчетов с клиентом возможно, поскольку прямого запрета на это в Налоговом Кодексе РФ нет. Однако есть рекомендация действовать по следующему алгоритму:

  • получить деньги за услугу на свою карту;
  • снять переведенные средства в банкомате;
  • внести их на расчетный счет.

Позиция банка

Получение карты оформляется путем заключения письменного соглашения между человеком и банком. По этой причине правомерность применения личной карточки в отношениях с клиентами должна рассматриваться и с позиции банка. Следует обратиться к Инструкции ЦБ РФ №153-И от 30 мая 2014 г. Именно в ней имеется четкое разделение на текущие и расчетные счета:

  • первый из них открывается для физического лица с целью, не связанной с ведением предпринимательской деятельности;
  • второй – предназначен для ИП или организаций.

Из приведенных терминов очевидно, что использовать карту, привязанную к личному (текущему) счету, не разрешается. Будет ли какая-то санкция за нарушение этого правила? Все зависит от содержания договора, заключенного с банком. Обычно в соглашение включено условие о том, что использовать счет в предпринимательских целях категорически запрещается. Нарушение данного запрета влечет за собой остановку обслуживания счета, а значит, и расторжение договора.

Если же описываемый пункт отсутствует в соглашении, иногда подразумевается, что клиент автоматически соглашается с внутренними регламентами банка. Там также может быть зафиксирована невозможность использования счета в бизнес-целях.

Кроме того, систематическое получение оплаты на личную карточку может насторожить банк, поскольку он в своей деятельности руководствуется ФЗ №115. Данный нормативно-правовой акт регулирует вопросы противодействия в области легализации прибыли. Согласно его требованиям все банки обязуются отслеживать операции, выявлять подозрительные и передавать информацию о них в уполномоченные органы для проведения разбирательства. При таком раскладе человек попадает в ситуацию, когда карта подвергнется блокировке, а объяснения придется давать в органах правопорядка.

Важно! Регулярный приход на карту гражданина сумм от третьих лиц считается признаком отмывания средств, полученных в результате занятия преступной деятельностью. Соответственно, это вызывает подозрения.

Кроме того, если налоговый режим ИП «Доходы минус расходы», траты по карте не получится автоматически учесть в расходной части. Документы для исчисления налоговой базы представляются в ФНС отдельно. Сами предприниматели ведут специальную Книгу, где фиксируют все доходы и расходы. Уже на основании записей в ней, а также других документов, ИП доказывает, что его траты уменьшают налогооблагаемую базу.

Итак, нарушение договора, заключаемого при получении карты, приводит к отказу банка обслуживать счет, блокировке карты и расторжению данного соглашения. Причина заключается в том, что банковским учреждениям намного выгоднее открывать расчетный счет для предпринимателей. Это стоит дороже. Также инструкции ЦБ четко разделяют понятия текущего и расчетного счетов, что не дает возможности использовать первый из них для бизнеса. Конечно, каждый ИП решает сам, хочет он рискнуть или нет.

Таким образом, чтобы не рисковать отношениями с банком и избежать блокировки карт, а также доначисления налогов со стороны ФНС, ИП рекомендуется открыть расчетный счет. Сейчас банки предлагают клиентам огромное количество вариантов обслуживания счетов. Тарифы также разнообразны и зависят от дополнительных услуг и перечня возможностей. Соответственно, каждый может выбрать себе наиболее подходящий вариант. Если же ИП хочет принимать оплату в режиме онлайн, лучше заключить соглашение с платежным агрегатором, что позволит клиентам расплачиваться картой, а денежные средства сразу будут поступать на расчетный счет.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Подключить

Перезвоним в ближайшее время
с 9:00 до 18:00