Риски блокировки по 115-ФЗ. Как избежать блокировки и что делать, если это случилось?

Блокировка расчетного счета ООО или ИП из-за №115-ФЗ – достаточно распространенное мероприятие. Банки нередко принимают подобные решения в отношении представителей бизнеса, заподозренных в незаконном обналичивании денежных средств. Важно отметить, что Федеральный закон постоянно корректируется. Последняя редакция №115-ФЗ о блокировке расчетных счетов принята совсем недавно - 30 декабря 2020 года.

Серьезную роль в практике применения «антиотмывочного» законодательства играет регулятор финансового рынка – Центробанк страны. Специалистами ЦБ РФ были разработаны и опубликованы Методические рекомендации, которые адресованы отечественным предпринимателям, не желающим попасть под блокировку счета. Документ был опубликован в середине 2019 года, но до сих пор сохраняет актуальность, так как содержит большое количество практических советов. Наиболее важные из них, направленные на минимизацию рисков блокировки по №115-ФЗ, следует рассмотреть подробнее.

10 советов по снижению риска блокировки расчетного счета в банке

С некоторой долей условности можно выделить 10 самых главных рекомендаций, которые сделан специалистами Центробанка России. Они состоят в следующем:

  • Исключить из своей деятельности так называемые обнальные схемы. Предельно простое и понятное правило, следование которому позволит свести к минимуму риск блокировки счета по №115-ФЗ.
  • Вести деятельность только в рамках ОКВЭД, указанных в учредительных документах. Любые изменения должны быть отражены в уставе путем регистрации посредством обращения в ФНС.
  • Проверять и подтверждать данные об организации или ИП, указанные в ЕГРЮЛ. Если какие-либо сведения о хозяйствующем субъекте меняются, это необходимо отражать в федеральной базе данных.
  • Указывать в платежном поручении не только номер счета и/или договор с контрагентом, но и назначения совершаемого платежа. Это сводит к минимуму вероятность санкций со стороны банка.
  • Подтверждать любую финансовую операцию документально. Сначала оформляются все необходимые документы, а только потом печатается платежное поручение и переводятся деньги.
  • Не стоит участвовать в коррупционных схемах и сделках с «серым» импортом. Любые подобные операции – это резкий рост риска блокировки счета в рамках №115-ФЗ.
  • Нужно аккуратно платить налоги и другие обязательные выплаты в бюджет и страховые фонды. Такой подход к выполнению фискальных обязательств позволяет работать без проблем.
  • Не следует заниматься дроблением бизнеса на несколько компаний или ИП, если целью таких мероприятий становится оптимизация налоговых платежей. Этот подход сложно назвать грамотным, тем более – он достаточно легко выявляется специалистами банка и налоговых органов.
  • На запросы банка следует отвечать быстро и грамотно. Если требуется предоставить документы, они должны быть поданы оперативно и в требуемом объеме.
  • При возникновении каких-либо проблем следует сразу же обращаться в Центробанк. Регулятор практически всегда помогает хозяйствующим субъектам, что наглядно демонстрирует сложившаяся на данный момент практика.

Сфера действия №115-ФЗ

Положения Федерального закона распространяются на любые хозяйствующие субъекты, которые имеют расчетный счет в любом из отечественных банков. В их число входят как ООО, так и ИП или даже физические лица. Основанием для блокировки счета по №115-ФЗ становятся ошибочно оформленные документы, незаконная налоговая оптимизация или изменение реквизитов компании/ИП без внесения соответствующих корректировок в ЕГРЮЛ.

Неправильно полагать, что виновником блокировки счета становится банк. В подавляющем большинстве случаев речь идет об ошибке клиента финансовой организации. А последняя просто выполняет требования №115-ФЗ и контролирующих органов в лице Росфинмониторинга и Центробанка. Если банковское учреждение не предпринимает мер к нарушителям федерального законодательства, оно само подпадает под действие санкций. В этом случае наверняка пострадают все или почти все клиенты организации.

Подозрительные операции

В методических рекомендациях Центробанка перечислены финансовые операции, которые вызывают подозрения со стороны рядовых российских банков. К их числу относятся следующие сделки:

  • необычного для конкретного хозяйствующего субъекта характера;
  • не имеющие понятного и прозрачного экономического смысла;
  • направленные на вывод финансовых ресурсов из страны;
  • осуществленные с целью финансирования так называемого «серого» импорта;
  • обналичивающие деньги;
  • уводящие активы и финансы из-под налогообложения;
  • коррупционные в любых проявлениях.

Обнаружение любой из перечисленных операций означает высокую вероятность блокировки расчетного счета клиента банка. Результатом становится невозможность нормальной работы предприятия из-за замораживания денежных ресурсов ООО или ИП и отсутствия доступа к ним.

Основные рекомендации Центробанка

Приведенные выше 10 советов сформулированы предельно лаконично. Но они имеют очень важное значение для обеспечения бесперебойной работы бизнеса, а потому следует рассмотреть основные из них более подробно и с учетом рекомендация специалистов Центробанка страны.

Оперативное сообщение банку о любых изменениях в осуществлении бизнеса

Речь идет о таких корректировках, которые требуется вносить в ЕГРЮЛ. Например, появлении нового вида деятельности по ОКВЭД, назначении директора, изменении юридического адреса. Любая подобная информация должна доводиться не только до ИФНС, но и до банковского учреждения, где обслуживается ИП или ООО.

Проверка правильности данных, указанных в ЕГРЮЛ

Налоговые органы регулярно проверяют основные сведения о юридическом лице или ИП. В первую очередь речь идет о юридическом адресе, указанном в ЕГРЮЛ. При отсутствии хозяйствующего субъекта в указанном месте возможно исключение из государственного реестра.

Оно происходит в два этапа. Сначала в ЕГРЮЛ появляется отметка о недостоверности данных, внесенных ООО или ИП. Затем принимается решение о ликвидации компании или предпринимателя. Чтобы избежать такого развития событий, требуется предоставить договор аренды или документы на право собственности офисным помещением, которое внесено в ЕГРЮЛ в качестве юридического адреса.

Правильное и подробное заполнение платежных поручений

Самая простая и очевидная рекомендация. Заключается в необходимости указания в платежном поручении максимального набора сведений, включая назначение платежа, реквизиты счета и договора. При таком подходе к оформлению документации вероятность блокировки по №115-ФЗ сводится к минимуму.

Оперативная реакция на запросы банка

Если банковское учреждение направляет клиенту запрос на предоставление каких-либо документов, он должен рассматриваться в первую очередь. Тем более – если в нем указывается дата исполнения. В некоторых случаях банк устраивают устные пояснения ответственных сотрудников хозяйствующего субъекта. Но намного чаще требуется предоставить документацию о тех или иных сделках, совершенных ООО или ИП. В любом случае, реакция бизнеса должны быть оперативной и четко отвечающей тематике и содержанию запроса.

Исключение из практики дробления бизнеса

Частой и широко распространенной схемой ухода от налогов выступает дробление бизнеса, когда предприятие делится на несколько небольших компаний и ИП. Далеко не всегда такой способ является законным, а потому нередко вызывает вопросы со стороны банка. Особенно часто они появляются в том случае, если основная деятельность ведется одним ООО или ИП, а финансовые обязательства оформляются на другое. В этом случае блокировка счета по №115-ФЗ весьма вероятна.

Действия банка

При ответе на вопрос, что делать, если заблокировали счета по №115-ФЗ, необходимо обязательно учитывать действия банка. Обычно они предпринимаются в определенной последовательности, которая включает:

  • направление запроса о предоставлении документов по операции, которая показалась специалистам банковского учреждения подозрительной;
  • установление срока, когда запрошенный комплект документов должен быть предоставлен;
  • приглашение ответственного сотрудника ООО или ИП на дачу устных разъяснений по финансовой операции;
  • посещение офиса юридического лица или ИП, адрес которого указан в учредительных документах и ЕГРЮЛ;
  • рекомендации по внесению исправлений в платежные и сопутствующие документы.

Только после выполнения перечисленного комплекса действий руководство банка принимает решение о блокировке счета клиента в рамках положений №115-ФЗ. Поэтому у хозяйствующего субъекта практически всегда имеется достаточно времени для того, чтобы не допустить негативного сценария развития событий. Главное, что нужно сделать для этого – идти на контакт с сотрудниками банка и оперативно реагировать на полученные запросы.

Если реакция хозяйствующего субъекта отсутствует, банк переходит к следующим действиям. Они включают:

  • отказ в проведении подозрительной финансовой операции;
  • предоставление информации о ней в контролирующий орган – Росфинмониторинг;
  • проведение операции с присвоением статуса подозрительной с необходимостью контроля со стороны Росфинмониторинга;
  • пересмотр уровня риска хозяйствующего субъекта – ИП или ООО.

Последнее из перечисленных мероприятий влечет несколько негативных последствий для представителя бизнеса. Речь идет о следующих действиях со стороны банка:

  • ограничение функционала интернет-банкинга. В этом случае финансовые операции производится только по бумажным платежным поручениям;
  • установление лимита на финансовые операции по банковским картам;
  • приостановление операции. Стандартная мера, часто принимаемая банком по отношению к подозрительным сделкам. Центробанк допускается такое поведение финансовых учреждений при наличии оснований. Дополнительным требованием становится обязательное информирование Росфинмониторинга;
  • запрашивание дополнительных документов по любым операциям клиента. Перечень и объем запрашиваемой документации определяется специалистами банка. В некоторых случаях речь идет о достаточно большом объеме документов, подготовка которого требует серьезных затрат времени.

Каждое из указанных действий ограничивает возможности ООО или ИП. Хотя оно и не является полноценной блокировкой расчетного счета, пользоваться которым хозяйствующий субъект продолжает, хоть и с некоторыми ограничениями.

Если действия банка являются, по мнению клиента, незаконными, он имеет право обратиться к регулятору – в Центробанк РФ. Для этого составляется заявление, к которому прилагаются документы, обосновывающие позицию заявителя. Заявление рассматривается комиссией Центробанка страны в течение 20 рабочих дней.

Результатом становится решение – либо подтверждающее правоту банка, либо обязующее финансовую организацию провести операцию. Во втором случае информация о реабилитации хозяйствующего субъекта направляется в Росфинмониторинг и другие российские банки, где у него открыты расчетные счета. Положительное решение по одной операции не означает автоматическое одобрение других сделок, признанных подозрительными. По каждой из них требуется отдельное решение регулятора.

Вывод

Действующее в России законодательство в сфере банковской деятельности сложно назвать простым и понятным. А потому любые проблемы во взаимоотношениях с банком следует стараться решать максимально оперативно. В противном случае работа компании или ИП сильно осложниться. Оптимальный вариант устранения проблем предусматривает обращение к специалистам – либо за консультацией, либо за получением услуги под ключ, целью которой становится разблокировка расчетного счета хозяйствующего субъекта и снятие каких-либо ограничений на проведение финансовых операций.

13й месяц
и электронная подпись
при покупке на год –
БЕСПЛАТНО

Подключить

Перезвоним в ближайшее время
с 9:00 до 18:00

Чтобы узнать, как подать декларацию онлайн, заполните свои данные и мы вам перезвоним.

*Обязательные поля для заполнения

Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним

*Обязательные поля для заполнения