Заявление о переходе на УСН

Большой популярностью среди представителей малого и среднего бизнеса – как ООО, так и ИП – пользуется упрощенная система налогообложения. Главные особенности этого льготного налогового режима – минимальные требования в части оформления бухгалтерской документации и замена нескольких основных налогов одним обязательным платежом. Поэтому основной причиной выбора упрощенки становится уменьшение финансовой и бюрократической нагрузки на бизнес.

Варианты перехода на упрощенку

Переход на использование УСН осуществляется по одному из трех вариантов:

  • выбор в качестве налогового режима при регистрации хозяйствующего субъекта;
  • переход на упрощенку перед началом очередного отчетного года;
  • выбор УСН после потери права использования другой льготной системы налогообложения – ЕНВД.

В каждом из трех перечисленных случаев от налогоплательщика требуется подача заявления о переходе на упрощенку. Сроки подачи зависит от обстоятельств выбора УСН:

  • в первом случае заявление подается либо вместе с документами на регистрацию, либо в течение месяца после внесения в ЕГРЮЛ/ЕГРИП записи о регистрации хозяйствующего субъекта. При оформлении заявления в поле кода налогоплательщика ставится цифра 1;
  • при втором варианте необходимо уведомить налоговую инспекцию о переходе на УСН до окончания текущего года, то есть до 31 декабря. Обязательное требование – документальное подтверждение выполнения условий использования упрощенки. Код налогоплательщика в этом случае – 3 (при переходе с ЕНВД – 2);
  • в третьей ситуации заявление подается в течение месяца с момента утери права применять вмененку. В поле с кодом налогоплательщика ставится цифра 2.

Бланк заявления о выборе УСН в качестве налогового режима

ФНС РФ разработала форму бланка (26.2-1) уведомления о переходе на упрощенку. Скачать документ можно по ссылке.

Важно! Бланк носит рекомендательный характер, поэтому налогоплательщик имеет право составить заявление в произвольной форме.

Как уже было отмечено выше, для законного использования УСН необходимо выполнение трех условий, обязательных как для ИП, так и для ООО:

  • численность персонала, не превышающая 100 человек;
  • годовой доход в пределах 150 млн. руб.;
  • остаточная стоимость активов хозяйствующего субъекта – до 150 млн. руб.

Для юридических лиц установлено еще несколько дополнительных требований, соблюдение которых необходимо для перехода на УСН. Например, отсутствие среди учредителей организаций с долей, равной или превышающей 25%.

Сроки и способы подачи заявления

Срок предоставления уведомления в налоговую инспекцию зависит от обстоятельств выбора или перехода на УСН. Конкретные даты подачи документа указаны выше. Для отправки заявления может быть использован любой из 4-х разрешенных законодательством способов:

  • личное посещение подразделения налоговой службы;
  • через представителя, имеющего подтверждающие его полномочия документы (правильно оформленную доверенность);
  • по почте заказным письмом с описью вложенных документов;
  • с помощью онлайн-сервисов в электронном виде с обязательным подписанием уведомления персональной ЭЦП (электронной цифровой подписью).

В сегодняшних условиях последний из перечисленных способ подачи уведомления используется в практической деятельности налогоплательщиков все чаще. Причины его популярности очевидны. Во-первых, расширяется количество бизнесменов, активно применяющих в своей деятельности ЭЦП. Во-вторых, такой способ отправки документов очень удобен, так как доступен в круглосуточном режиме и не требует много времени. Независимо от выбранного варианта действий, главные требования для успешного перехода на упрощенку остается неизменными: удовлетворение условиям использования УСН и соблюдение сроков подачи заявления в ИФНС.

Правила и образец заполнения заявления

Несмотря на рекомендательный характер бланка 26.2-1, практически все налогоплательщики используют для уведомления ИФНС именно его. Такой подход не вызывает удивления, так как намного проще и удобнее заполнить готовую форму, чем разрабатывать собственный вариант документа.

Вторая важная причина – предельно простые правила оформления бланка. Основные требования к заполнению документа заключаются в следующем:

  • независимо от статуса заявителя вносятся реквизиты хозяйствующего субъекта;
  • в документ в обязательном порядке включается дата перехода на новый налоговый режим (возможные варианты – с начала отчетного года, с момента регистрации, с конкретного числа);
  • обстоятельства выбора или перехода на упрощенку отражаются в коде налогоплательщика (доступные варианты – 1, 2 или 3 – условия использования каждого из них описаны выше);
  • еще одно обязательное для заполнения поле заявления – объект налогообложения. Цифра 1 означает выбор схемы «6% от дохода», а 2 – «15% от разницы доходов и расходов».

Важно! Действующее законодательство не устанавливает необходимость нотариального заверения уведомления в налоговую инспекцию о переходе или выборе УСН в качестве налогового режима.

Выполнение перечисленных несложных правил оформления уведомления о переходе на упрощенку гарантирует заявителю отсутствие проблем с налоговой инспекцией.

Возврат к списку

0
Маша_В
Верните ЕНВД!
Итак малый бизнес из-за этого коронокризиса страдает...могли бы и отложить.
Имя Цитировать
0
admin
Цитата
Маша_В пишет:
Верните ЕНВД!
Итак малый бизнес из-за этого коронокризиса страдает...могли бы и отложить.
Мы бы с радостью вернули. Но, увы, это не в нашей власти   :cry:  
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
13й месяц
и электоронная подпись
при покупке на год –
БЕСПЛАТНО

Подключить

Перезвоним в ближайшее время
с 9:00 до 18:00